Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombre entier

Posté par
antonyv59
19-01-08 à 16:43

le nombre 18 est egal au double de la somme de ses chiffres,puisque 18=(1+8)*2

le nombre 27 est egal au triple de la somme de ses chiffres,puisque 27=(2+7)*3

trouver tous les nombres entiers de deux chiffres egaux au quadruple de la somme de leurs chiffres


du coup j ai essaye ça  mais pas sur

  16=(2+2)*4
  24=(3+3)*4

ai je bon

Posté par
jihelde
re : nombre entier 19-01-08 à 16:51

Bonjour, appelle a le chffre des dizaines et b le chiffre des unités.
Le nombre que tu cherches est égal à 10a + b
La somme de ses chiffres est a + b
Et la condition à remplir est 10a+b = 4(a+b) Développe cette équation, regroupe les termes et déduis en le quotient b/a, tu vas trouver que b doit être le double de a.
Finalement ton problème a 4 solutions, la première est 12, cherche les autres.

Posté par
antonyv59
re : nombre entier 19-01-08 à 16:59

bonjour peux tu m expliquer en detail je ne comprends pas d ouvient le 10
merci

Posté par
jihelde
re : nombre entier 19-01-08 à 17:08

exemple dans le nombre 32 on peut écrire 3 dizaines (10*3)et 2 unités donc 32 = 10*3+2

Posté par
antonyv59
re : nombre entier 19-01-08 à 17:10

24=(2+4)*4
36=(3+6)*4
48=(4+8)*4

Posté par
jihelde
re : nombre entier 19-01-08 à 17:13

Bien, si tu as compris tu vas pouvoir l'expliquer à ton prof ?

Posté par
antonyv59
re : nombre entier 19-01-08 à 17:15

c ça c est bon pas sur de moi

Posté par
antonyv59
re : nombre entier 19-01-08 à 17:47

je t ai vexe je comprends pas!!!!

Posté par
Porcepic
re : nombre entier 19-01-08 à 18:10

Bonsoir,

Un résultat sans raisonnement est forcément faux

Indiques donc clairement comment tu trouves ces résultats...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !