Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre entiers, écriture fractionnaire...

Posté par
tahina
28-09-05 à 14:47

bonjour voila j'ai deux exercices a faire que je ne comprend donc forcément je bloque pouvez vous m'aider a résoudre ces deux exercices merci

1. Montrer que pour tout entier n non nul: 1/n - 1/n+1 = 1/n(n+1)

2. En déduire une écriture fractionnaire de 1/1*2 + 1/2*3 + 1/3*4 .... + 1/1000*1001
la je ne comprend pas ce qu'il faut faire


merci de votre aide merci






                                                tahina

Posté par
tahina
re : nombre entiers, écriture fractionnaire... 28-09-05 à 14:53

s'il vous plait

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombre entiers, écriture fractionnaire... 28-09-05 à 15:20

1)

1/n - 1/(n+1)

Remettre au même dénominateur -->

= ((n+1)-n)/(n.(n+1))
= 1/(n.(n+1))
-----
2)

1/1*2 + 1/2*3 + 1/3*4 .... + 1/1000*1001

Par la partie 1 de lexercice, on a:

1/(1*2) = 1/1 - 1/2
et
1/(2*3) = 1/2 - 1/3
et
1/(3*4) = 1/3 - 1/4

et ainsi de suite.

On a donc:

1/1*2 + 1/2*3 + 1/3*4 .... + 1/1000*1001
=  (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4)+ ... + (1/1000 - 1/1001)

Tous les termes centraux se simplifient et il ne reste que le premier et le dernier.

--->
1/1*2 + 1/2*3 + 1/3*4 .... + 1/1000*1001 = 1/1 - 1/1001

1/1*2 + 1/2*3 + 1/3*4 .... + 1/1000*1001 = 1000/1001
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tahina
re : nombre entiers, écriture fractionnaire... 28-09-05 à 15:28

ooo dacor mé le premier je ne compren pa peux tu m'informer un petit plus merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !