Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombre et expression

Posté par
angelinas
07-04-07 à 15:03

Bonjour,


Je n'arrive pas à résoudre quelques exercices pouvez vous m'aider s'il vous plait;

exercice 1

Nous sommes deux nombres entiers. Notre somme est 25, notre produit est 154.
Qui sommes-nous?


exercice 2

On peut utiliser une fois et une seule chacun des nombres suivants :
                   10; 100; 25; 5.
En remplaçant chaque lettre par l'un de ces nombres, trouver dans chaque cas le plus grand résultat possible !
a) a x b + c/d;      b) a x (b + c x d).

Je vous remercie.

ANGELINAS.

Posté par cantalouse (invité)re : nombre et expression 07-04-07 à 15:25

Bonjour,
Pour l'exercice 1, il faut résoudre une équation:
a+b=25
a*b=125

Posté par cantalouse (invité)correction 07-04-07 à 15:37

a+b=25
a*b=154



Pour le deuxième tu calcules, a,b,c et d en les remplaçant par 10,100,25 et 5!  tu mets a=10, b=100, c=25, d=5 ou alors a=5, b=25,c=100, a=10 tu changes l'ordre à chaque nvelles opération. ET tu regardes avec quelle combinaison l'opération à un résultat le plus grand!

Posté par
angelinas
nombre et expression 07-04-07 à 20:53

merci CANTALOUSE pour ton aide mais je ne comprends toujours pas comment
résoudre l'exercice 1.
Pourrais-tu me donner plus de détails s'il te plait.
Je te remercie.

ANGELINAS.

Posté par
plumemeteore
re : nombre et expression 07-04-07 à 21:15

bonsoir Angelinas
exercice 1
faute de la méthode qu'on n'apprend pas en cinquième, il faut procéder par tâtonnement
1*24 = 24; 2*23 = 46; on remarque que quand les nombres se rapprochent l'un de l'autre, leur produit augmente
on peut tester les résultats par 'sauts' : 5*20; 10*15...
on trouve finalement 11 et 14

exercice 2
a) il faut mettre dans le produit les plus grands nombres : 100 x 25 + 10/2
b) a x (b + cxd) axb + axcxd
les trois plus grands nombres sont dans le produit axcxd
c'est le plus grand des trois qui doit accompagner b dans axb
donc : 100 x (5 + 25x10)

Posté par
jacqlouis
re : nombre et expression 07-04-07 à 21:25

    Bonsoir. Pour le 1er exercice, je dirais qu'il faut mettre comme dénominateur le plus petit nombre pour avoir le plus grand quotient  c/d, et je garderais les 2 plus grands nombres pour le produit :
       25 * 100  +  10 / 5  =  2502 .

Pour le second exo, mettre le plus grand nombre en facteur au début, soit 100, et garder le plus petit pour b :
       100*( 5 + 25 * 10 )  =   25.500

Posté par
angelinas
aire d'une figure 08-04-07 à 20:15

Bonjour,

Merci de m'avoir aidé pour les exercices. Un conseil me serait précieux pour comprendre l'exercice suivant.

a) Ecrire en une expression comportant un signe "x" de deux signes "+" le périmètre de la figure ABCD. Calculer ensuite ce périmètre.

b) Ecrire en une expression l'aire de la figure.
   Calculer ensuite cette aire.

Je vous remercie.

ANGELINAS.




                

aire d\'une figure

Posté par
jacqlouis
re : nombre et expression 08-04-07 à 20:47

    Bonsoir Angelinas.
Si tu calcules le périmçtre de la façon =syuiva

Posté par
jacqlouis
re : nombre et expression 08-04-07 à 20:52

   (je recommence !) Si tu calcules le périmètre de la façon suivante :

   1) ceci :     AB + DC + DE  = 3 x AB
   2) et cela  :    AD  +  CE     ,

tu ajoutes le tout : qu'est-ce que ça donne ?
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !