Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre parfait TS

Posté par
leamartin
24-02-16 à 12:21

Bonjour,
j'ai une démonstration en plusieurs questions à faire, et je bloque sur la dernière question. Je ne pense pas qu'il soit nécéssaire que je vous recopie le DM entier mais seulement mes réponse trouvé precedemment qu'il faut sans doute utilisé pour conclure.
Les voici :
J'ai un entier naturel a pair qui s'écrit sous la forme a=2^n*b
S(a) est la somme des diviseus positifs de a.  et S(a)=s(b)(2^(n+1)-1) (S(b) la somme des diviseurs de b)
on sait que a est parfaite ssi S(a)=2a car
De plus b=(S(b)-b)(2^(n+1)-1)
Si a est parfait alors S(b)-b est un diviseur de b.
La dernière question est la suivante : Montrer que b est premier, puis que b=2^(n+1)-1
et conclure. Merci d'avance pour votre aide, le but recherché est (Demontrer que tout nombre parfait pair est de la forme 2^n*(2^(n+1)) Merci

****modération***pourquoi 2 comptes stp, cela en fait un de trop...ferme celui que tu veux, merci ***

Posté par
lake
re : Nombre parfait TS 24-02-16 à 16:32

Bonjour,

Tu as oublié de signaler que b est impair.

S(b)-b divise b et est égal à la somme des  diviseurs stricts (autres que b) de b

donc S(b)-b=b ou S(b)-b=1

Si S(b)-b=b, de b=(2^{n+1}-1)(S(b)-b) on tire 2^{n+1}-1=1 et n=0 impossible puisque a est pair.

Donc S(b)-b=1 donc b est premier avec b=2^{n+1}-1

Conclusion: Si a est parfait pair, alors a est de la forme:

  a=2^n(2^{n+1}-1)2^{n+1}-1 est premier.

Pour la réciproque, tu peux vérifier que S(a)=2a



Posté par
leamartin
re : Nombre parfait TS 24-02-16 à 17:15

Merci de ta réponse lake! Et oui j'ai oublie de le préciser! Je ne m'en n'étais pas rendu compte!
Par contre je ne comprend pas comment tu viens au fait que S(B)-B=1 pourrait tu m'apporter plus de précision stp pour que je comprennes? Merci!

Posté par
leamartin
re : Nombre parfait TS 24-02-16 à 17:17

Enfin le déroulement de ton explication est très clair mais ce que je ne comprend pas c'est comme tu en vient au fait que S(B)-B=B ou 1! L'explication qui suit je le comprend mais c'est de poser ca comme ça que je comprend pas

Posté par
lake
re : Nombre parfait TS 24-02-16 à 18:59

La question est judicieuse!

Tu oublies ce que j' ai écrit plus haut et tu examines ceci:

L' ensemble des diviseurs de b est \{1,d_1,d_2,\cdots d_{p-1},b\}

S(b)-b divisant b est donc un de ces d_i

On a donc S(b)-b=1+d_1+d_2+\cdots +d_{p-1}=d_i

Si 1\leq i\leq p-1 , on obtient 1+d_1+d_2+\cdots+d_{i-1}+d_{i+1}+\cdots +d_{p-1}=0 ce qui est absurde.

Si d_i=b, S(b)-b=b et avec b=(2^{n+1}-1)(S(b)-b), on obtient 2^{n+1}-1=1 d' où n=0 ce qui est absurde puisque a=2^nb est pair.

Donc d_i=1 et S(b)-b=1 d' où l' on déduit que b est premier.

Posté par
leamartin
re : Nombre parfait TS 24-02-16 à 19:47

J'y vois plus clair! Cependant la ligne où tu met que 1+d1+d2+....=0  comment sait tu que cela fait 0? Je suis desole d'insister mais j'essaye vraiment de comprendre ce raisonnement et de ne pas bêtement recopier ce que tu m'as dit ce qui ne me servirait strictement à rien sans comprendre!

Posté par
lake
re : Nombre parfait TS 24-02-16 à 20:45

1+d_1+d_2+\cdots +d_{p-1}=d_i

On fait passer d_i dans le premier membre ou si tu préfères, on ajoute -d_i aux deux membres.

Posté par
leamartin
re : Nombre parfait TS 25-02-16 à 11:50

J'ai compris! Merci beaucoup! Bonne continuation ☺️

Posté par
lake
re : Nombre parfait TS 25-02-16 à 15:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !