Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre premier

Posté par slipknot (invité) 03-04-05 à 14:18

voila je bloque sur une question de mon exercice de spé et j'aurais besoin d'un petit coup de main. Voici l'énoncé :
soient p une nombre entier et un entier naturel non nul. Soit q un entier tel que 1qp. démontrer que PGCD (q;p)1p divise q. En déduire que (p)=p-p-1, sachant que est la fonction qui à tout entier naturel non nul n associe le nombre (n) d'entiers naturels inférieurs à n et premier avec n.
Merci pour votre aide

Posté par slipknot (invité)re : nombre premier 03-04-05 à 17:00

j'ai vraiment besoin d'aide svp.j'arrive pas à finir l'exo à cause de cette question

Posté par jayrhum (invité)re : nombre premier 03-04-05 à 17:10

Yo slipknot mon poulet p est premier oui?

Posté par slipknot (invité)re : nombre premier 03-04-05 à 17:16

ouai je me sui planté c soit p un nombre premier excuse

Posté par jayrhum (invité)re : nombre premier 03-04-05 à 17:55

Alors c'est parti:

p premier. q entier tel que:1 \le q \le p^\alpha

PGCD(q;p)1p divise q.

En deux temps:

p divise q un entier a tel que q = a*p
D'où PGCD(q;p) = PGCD(a*p;p)
D'où PGCD(q;p)1

Si PGCD(q;p)1, cela veut dire que q et p ne sont pas premiers entre eux. Cela implique qu'ils ont dans leurs décompositions en facteurs premiers un élément en commun. p étant premier, cela entraîne que q possède forcément l'élément p dans sa décomposition et donc que p/q.



(p) c'est le nombre d'entiers inférieurs à p et premiers avec p. En d'autres termes, (p) c'est le nombre d'entiers inférieurs à p - le nombre d'entiers inférieurs à p et non premiers avec p.

Or le nombre d'entiers inférieurs à p est égal à p
p étant premier, l'ensemble des entiers inférieurs à p et non premiers avec p sont les puissances successives de p. Elles sont au nombre de p/p = p-1

J'espère avoir été clair...
  

Posté par slipknot (invité)re : nombre premier 03-04-05 à 18:01

merci beaucoup. bonne soirée a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !