Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Nombre premier

Posté par Profil Ramanujan 11-08-19 à 19:51

Bonjour,

Montrer que si p \geq 3 est un nombre premier alors p est de la forme 4k+1 ou 4k+3 avec k \in \N.

Je ne vois pas comment démarrer.

Posté par
pgeod
re : Nombre premier 11-08-19 à 20:06

La contraposée est plus simple à démontrer me semble-t-il.

Posté par
lg124
re : Nombre premier 11-08-19 à 20:06

Bonjour,

A ton avis pourquoi on commence à 3 et pas avant?

Posté par
carpediem
re : Nombre premier 11-08-19 à 21:28

salut

la contraposée ... bof bof ...

au niveau primaire je ferai simplement une disjonction de cas en considérant la division euclidienne d'un entier par 4 ... car oui c'est vraiment du niveau primaire ...

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 11-08-19 à 21:36

lg124 @ 11-08-2019 à 20:06

Bonjour,

A ton avis pourquoi on commence à 3 et pas avant?


2 ne peut pas être de la forme 4k+1 ou [tex]4k+3[/tex]

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 11-08-19 à 21:42

Déjà p est premier donc il ne peut pas être de la forme 4k.

Je n'ai pas compris la méthode avec la division euclidienne.

La contraposée oui : on travaille modulo 4. La négation de (p=4k+1 ou p=4k+3) est p \ne 4k+1 \ \text{et} \ p \ne 4k+3)

Si p=4k p n'est pas premier.
Si p=4k+2=2(2k+1) p n'est pas premier

C'est terminé.

Posté par
lefou666
re : Nombre premier 11-08-19 à 21:44

Bonsoir,

Pour k entier naturel, les nombres de la forme 4k + 1 sont : 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, etc
Et les entiers de la forme 4 k + 3 sont: 3, 7, 11, 15, 19, etc.
Conclusion ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre premier 11-08-19 à 21:45

Bonsoir,
Si p=4k+2 avec k , alors p peut être premier.

Posté par
lefou666
re : Nombre premier 11-08-19 à 21:51

Soit un nombre est divisible par 4 et il est donc de la forme 4k avec k entier naturel.
Et donc dans ce cas il est forcément non premier.
Sinon il est de la forme 4 k + 1 ou 4 k +3.
Ou de la forme 4k + 2 et dans ce cas = 2 ( 2k + 1) donc pair donc non premier.

Posté par
lefou666
re : Nombre premier 11-08-19 à 21:54

Sauf 2 qui est pair et premier, mais heureusement on est dans l'hypothèse supérieur à 3

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 11-08-19 à 22:31

lefou666 @ 11-08-2019 à 21:51

Soit un nombre est divisible par 4 et il est donc de la forme 4k avec k entier naturel.
Et donc dans ce cas il est forcément non premier.
Sinon il est de la forme 4 k + 1 ou 4 k +3.
Ou de la forme 4k + 2 et dans ce cas = 2 ( 2k + 1) donc pair donc non premier.


Bien joué

Posté par
lefou666
re : Nombre premier 11-08-19 à 22:36

C'était hyper dur comme exercice.

Posté par
carpediem
re : Nombre premier 11-08-19 à 22:36

Ramanujan @ 11-08-2019 à 21:42

Déjà p est premier donc il ne peut pas être de la forme 4k.

Je n'ai pas compris la méthode avec la division euclidienne.  tristesse

La contraposée oui : on travaille modulo 4. La négation de (p=4k+1 ou p=4k+3) est p \ne 4k+1 \ \text{et} \ p \ne 4k+3)

Si p=4k p n'est pas premier.
Si p=4k+2=2(2k+1) p n'est pas premier

C'est terminé.
tout entier s'écrit 4k (+ 0) ou 4k + 1 ou 4k + 2 = 2(2k + 1) ou 4k + 3 ...

il est donc trivial qu'un nombre premier supérieur à ne peut que s'écrire 4k + 1 ou 4k + 3...

cette condition est nécessaire mais évidemment pas suffisante comme le montrent les nombres 21 et 27 ...

quelle triste prétention de vouloir travailler avec des modulo quand on ne connait pas la division euclidienne ...

Posté par
alb12
re : Nombre premier 11-08-19 à 22:38

salut,
@Ramanujan
je me demande si , au lieu d'aller lentement dans le programme de mpsi, tu ne devrais pas plutot refaire rapidement tous les exercices d'un livre de termS, y compris celui de SpeMath.

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombre premier 11-08-19 à 22:51

Bonsoir
le pire c'est qu'on lui a déjà expliqué tout ça il y a quelques jours à propos du produit de quatre entiers consécutifs qui était forcément multiple de 24

Posté par Profil Ramanujanre : Nombre premier 11-08-19 à 22:56

alb12 @ 11-08-2019 à 22:38

salut,
@Ramanujan
je me demande si , au lieu d'aller lentement dans le programme de mpsi, tu ne devrais pas plutot refaire rapidement tous les exercices d'un livre de termS, y compris celui de SpeMath.


J'aime pas le programme de terminale les exos sont trop faciles.

J'ai déjà eu une élève de TS en cours particulier toute l'année, le programme je l'ai revu. D'ailleurs elle a eu 16 au bac de maths.

Posté par
lionel52
re : Nombre premier 12-08-19 à 00:14

Oui parce que le bac est facile et quelle a eu un autre vrai prof pendant lannée

Et pas sûr que tu reussisses tous les exos de TS classique parfaitement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre premier 12-08-19 à 07:28

Citation :
J'aime pas le programme de terminale les exos sont trop faciles.
Citation :
Montrer que si p \geq 3 est un nombre premier alors p est de la forme 4k+1 ou 4k+3 avec k \in \N.

Je ne vois pas comment démarrer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !