Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre Premier [ Spé ]

Posté par Pryz (invité) 25-09-05 à 16:50

salut , voila j'ai un petit pb pour la 2eme question d'un exo de spé -_-

Soit p un nombre premier différent de 2

1_ Montrer que (p²-1)/2 et (p²+1)/2 sont des entiers
2_ Déterminer tous les couple (x ; y) d'entiers naturels tels que : x²-y² = p²


Voila, donc la premiere question pas de problème mais alors la 2ème :s

Si quelqu'un aurai une tite idée
Merki

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombre Premier [ Spé ] 25-09-05 à 16:59

(x-y)(x+y)=p.p où p premier

Trois cas seulement sont possibles :
x-y=1 et x+y=pp
x-y=p et x+y=p
x-y=pp et x+y=1

Posté par Pryz (invité)re : Nombre Premier [ Spé ] 25-09-05 à 17:26

Mais le 2ème cas est faux , la différence de 2 nombres ne peut pas être égal à leur somme. Jme trompe ?

Posté par Alucxiel (invité)re : Nombre Premier [ Spé ] 25-09-05 à 17:30

de même que le 3eme cas car seuls 0 et 1 ont une somme égale a 1 et leur difference n est pas egale au carré d un nombre premier different de 2.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombre Premier [ Spé ] 25-09-05 à 17:39

"Mais le 2ème cas est faux , la différence de 2 nombres ne peut pas être égal à leur somme. Jme trompe ?"

Oui, tu te trompes. Il suffit de prendre x=p et y=0.

Posté par Pryz (invité)re : Nombre Premier [ Spé ] 25-09-05 à 20:31

Merci ! Grâce a toi j'ai fini mon dm :p

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombre Premier [ Spé ] 26-09-05 à 03:38

C'est surtout grâce à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !