Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

nombre pts dans un disque

Posté par
maro999
22-04-20 à 04:48

Bonjour,
Montrer que pour tout entier n ∈ N∗, il existe un réel (Rn) tel que le disque ouvert
de centre le point (√2, 1/3) et de rayon (Rn) contienne exactement n points à coordonnées entières.
Prolongements :
Peut-on remplacer le point (√2, 13) par un point à coordonnées rationnelles ?
Donner un équivalent du rayon Rn.
Étendre la question à la dimension 3
indication svp???????

Posté par
carpediem
re : nombre pts dans un disque 22-04-20 à 08:13

salut

dans quel cadre t'est posée cette question ?

donc on cherche   S = \{ (x, y) \in \Z^2  /  (x - \sqrt 2)^2 + (y - \dfrac 1 3)^2 < r^2 \} où r est un réel tels qu'on ait exactement n solutions ...

la fonction f  :  \R^+ \to \N  :  r \mapsto |S| est croissante

si r < t alors S(r) S(t) donc f(r) f(t)
de plus f(0) = 0 et f(+oo) = +oo

f est continue et f(\R^+) = \N à cause des coordonnées du centre et des axes de symétrie d'un cercle ... (considérer les axes de symétries parallèles aux axes du repère)

maintenant pour revenir à une démonstration plus constructive :

pour tout r x varie dans ]\sqrt 2 - r,  \sqrt 2 + r[ \cap \N et y varie alors dans ]1/3 - \sqrt {r^2 - (x - \sqrt 2)^2} ,  1/3 + \sqrt {r^2 + (x - \qrt 2)^2}[ \cap \N

Posté par
maro999
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 04:35

Bonjour
l'exo est un oral X
mais il demande un équivalent de Rn

Posté par
verdurin
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 08:22

Bonjour,
il me semble assez évident que le nombre de points entiers dans le disque est à peu près proportionnel à son rayon.
Plus précisément on peut voir ce nombre comme une approximation de l'aire du disque, d'autant meilleure que n est grand.

Même chose pour la boule en dimension 3.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 08:46

Bonjour,
Avec r réel positif,  S_r= \{ (x, y) \in \Z^2  /  (x - \sqrt 2)^2 + (y - \dfrac 1 3)^2 < r^2 \}
Si j'ai bien compris, f(r) est le cardinal de Sr

Citation :
f(\R^+) = \N
Pas évident.

Pourrait être faux avec les coordonnées du centre rationnelles.
Avec (0,0) par exemple, il y a des points à coordonnées entières sur le cercle de centre (0,0) et de rayon 5.
Soit n = f(5).
f(r) n+4 pour r > 5.

Posté par
carpediem
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 08:51

le disque de centre n'importe quel point et de "rayon infini" est le plan ... il me semble ...

Posté par
carpediem
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 09:12

et attention l'énoncé parle de disque ouvert ...

les symétries du disque (en particulier par rapport à des droites parallèles aux axes ou même par rapport au centre) montre que si les coordonnées I(a, b) du centre sont rationnelles alors si un point M(x, y) convient son symétrique par rapport à I aussi on aura donc un nombre pair de solutions plus le centre (si ses coordonnées sont entières)

nombre pts dans un disque

le nombre de solutions sera même de la forme 4n ou 4n + 1 (coordonnées de I rationnelles ou entières

par contre si les coordonnées de I sont irrationnelles les droites d'équations x =k ou y = k (k entier)... ouais bof ce que je veut dire c'est que les intervalles

Citation :
pour tout r x varie dans ]\sqrt 2 - r,  \sqrt 2 + r[ \cap \N et y varie alors dans ]1/3 - \sqrt {r^2 - (x - \sqrt 2)^2} ,  1/3 + \sqrt {r^2 + (x - \qrt 2)^2}[ \cap \N
ne sont pas  symétriques par rapport à un entier ...

Posté par
verdurin
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 09:35

Sauf erreur de ma part, pour qu'un centre convienne il faut et il suffit que ses coordonnées soient linéairement indépendantes dans R vu comme espace vectoriel sur Q.
Dans le plan : (a;b) convient comme centre ssi a/b est irrationnel.

C'est une méthode que je n'avais jamais vu pour établir une bijection entre Zn et N.

Posté par
verdurin
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 09:37

Correction : il faut de plus qu'aucune des coordonnées ne soit entière.

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 09:49

Bonjour a tous

Noter que la fonction f donnée par @Carpediem est une fonction en escalier augmentant seulement de 1 a chaque marche, a cause des coordonnées du centre.

Considérons g l'équivalent de f en choisissant le centre (0,0) et pour des cercles de rayon R'n et contenant exactement 22 * n points à coordonnées entières. g est aussi une fonction en escalier mais qui augment de 22 a chaque marche. Noter que la marche d'un nombre n démarre pour R'n=n+ɛ.

Soit d =  |√2, 13) |,

R'n-d<R4n<R4n+1<R4n+2<R4n+3< R'n+d

n-d < R4n<R4n+1<R4n+2<R4n+3 < n+d

Nous en déduisons que Rn est equivalent a n/4

Et dans un espace de dimension 3  Rn est equivalent a n/23

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 09:52

Citation :
le disque de centre n'importe quel point et de "rayon infini" est le plan ... il me semble ...
Oui, mais ça c'est pour la limite en + de f.
f est une application de + vers .

J'ai interprété la première question posée ainsi : "L'application f est-elle surjective ?"

Pour vérifier que j'ai bien compris la définition de ta fonction f :
 S_{0,1}= \{ (x, y) \in \Z^2  /  (x - \sqrt 2)^2 + (y - \dfrac 1 3)^2 < 0,01 \} est vide ; donc f(0,01) = 0.
 S_1= \{ (x, y) \in \Z^2  /  (x - \sqrt 2)^2 + (y - \dfrac 1 3)^2 < 1 \} contient 4 points ; donc f(1) = 4.
Autres valeurs : f(0,3) = 1, f(0,5) =2 et f(0,7) = 3.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 09:56

Bonjour à verdurin et kongzi

Citation :
la fonction f donnée par @Carpediem est une fonction en escalier augmentant seulement de 1 a chaque marche, a cause des coordonnées du centre.
C'est ce que j'ai compris.

Et si le centre est (0,0), il y a des marches de 4 ou multiples de 4.

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 10:07

Les cercles de centre (0,0) et de rayon n-1<r<n contiennent 4(n-1) elements a coordonnées entieres.
Les cercles de centre (0,0) et de rayon n<r<n+1 contiennent 4n elements a coordonnées entieres.
Les marches de l'escalier augmentent de 4.

Il y avait neanmoins petite erreur dans mon message precedent. Voici sa correction :

R'n-d<R4n-3<R4n-2<R4n-1<R4n< R'n+d

n-d < R4n-3<R4n-2<R4n-1<R4n < n+d

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 10:09

Bonjour @Sylvieg...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 10:14

Je trouve que les marches avec (0,0) sont de 8 ou multiples de 8

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 10:17

Finalement, c'est un peu plus compliqué avec (0,0) :
Le cercle de centre (0,0) et de rayon 5 contient 12 points à coordonnées entières

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 10:25

@kongzi,

Citation :
Les cercles de centre (0,0) et de rayon n-1 < r < n contiennent 4(n-1) elements a coordonnées entieres.
Les cercles de centre (0,0) et de rayon n < r < n+1 contiennent 4n elements a coordonnées entieres.
Peux-tu expliquer ?
Tu parles de cercles ou de disques ?

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 10:28

Mea culpa.

Mais ca ne change rien. que ca passe de 12 a 13, ca passe directement a 16, ainsi que sur le fait que R4n est equivalent a R'n

On ramene le probleme au nombre de points de valeurs entieres dans un cercle de centre (0,0) et de rayon R'.

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 10:30

Sylvieg @ 25-04-2020 à 10:25

@kongzi,
Citation :
Les cercles de centre (0,0) et de rayon n-1 < r < n contiennent 4(n-1) elements a coordonnées entieres.
Les cercles de centre (0,0) et de rayon n < r < n+1 contiennent 4n elements a coordonnées entieres.
Peux-tu expliquer ?
Tu parles de cercles ou de disques ?
J'ai deja reconnu mon erreur.

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 10:32

On ramene le probleme au nombre de points de valeurs entieres dans un disque de centre (0,0) et de rayon R'.

Posté par
carpediem
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 10:46

tiens c'est bizarre durant l'enregistrement de l'image ça enregistre la verticale passant par I mais pas l'horizontale ...

les mystères de l'informatique sont définitivement impénétrables ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 11:25

Avec (0,0), c'est le problème dit du cercle de Gauss :

Posté par
coa347
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 11:43

Bonjour,

kongzi @ 25-04-2020 à 10:32

On ramene le probleme au nombre de points de valeurs entieres dans un disque de centre (0,0) et de rayon R'.

Après y avoir réfléchi (seulement 1h), je n'ai pas trouvé de solution.

J'ai exploré une autre piste : on peut simplifier le problème sans le changer en plaçant le point  I en (\sqrt 2 -1, 1/3), soit très proche du centre O.

On cherche les points à coordonnées entières les plus proches de I : dans l'ordre : O, A_1 (1,0), A_2 (0,1), A_3 (1,1), A_4 (-1,0), ... ; soit d_0, d_1, d_2, d_3, d_4, ... les distances de ces points à I.
si r < d_0, pas de point à cordonnées entières contenus dans le cercle (I,r)
si d_0<r<d_1, exactement 1 point,
si  d_1<r<d_2, exactement 2 points,
etc...

Le tout est de classer ces distances pour les points A_n (x,y), x et y des entiers. Il est évident que si |x| > |x'| et |y| > |y'|, le point (x',y') est plus éloigné de I que le point (x,y). On a aussi que le point (|x|+1,|y|) est plus éloigné de I que le point (|x|,|y|+1).

Oui bon, c'est un peu compliqué pour un oral. Ce ne doit pas être la solution attendue, surtout que cela ne donne pas de manière évidente un encadrement de R_n.

Je viens de voir le problème du cercle de Gauss, je laisse (histoire de ne pas avoir réfléchi pour rien).

Posté par
coa347
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 11:45

verdurin @ 25-04-2020 à 08:22

Bonjour,
il me semble assez évident que le nombre de points entiers dans le disque est à peu près proportionnel à son rayon.

Non.

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 12:34

Je refais ma demo et prions que cette fois elle est cette fois ci elle est correcte.

Rn est equivalent a sqrt (n/ π)

Demo :

n < π Rn2

En effet le disque de rayon R contient des points de coordonnées entières que π Rn2

Or ce disque englobe le disque de rayon (R-√2) ainsi que tous les points de coordonnees entieres qui l'entourent.

Posté par
coa347
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 12:34

Le nombre de points à coordonnées entières - 1 contenu dans un disque de rayon R est environ \pi R^2. Quand on fait tendre R vers l'infini, on peut découper la surface du disque en petits carrés de côté 1, et l'aire du disque sera environ égale au nombre de points à coordonnées entières (1 est négligeable).

Donc je dirais : n \cong \pi R^2_n, soit en inversant la fonction : R_n \cong \sqrt {\dfrac {n} {\pi}}.

Posté par
coa347
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 12:35

Message croisé avec kongzi, on est d'accord.

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 12:36

kongzi @ 25-04-2020 à 12:34

En effet le disque de rayon Rn contient moins de points de coordonnées entières que π Rn2

Posté par
coa347
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 15:19

kongzi @ 25-04-2020 à 12:36

En effet le disque de rayon Rn contient moins de points de coordonnées entières que π Rn2


En effet, n \leq \pi R_n^2 < n+1, d'où l'équivalence.

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 16:20

coa347 @ 25-04-2020 à 15:19

kongzi @ 25-04-2020 à 12:36

En effet le disque de rayon Rn contient moins de points de coordonnées entières que π Rn2


En effet, n \leq \pi R_n^2 < n+1, d'où l'équivalence.

Je ne suis pas sur que :
pi R_n^2 < n+1

Noter que dans le cas ou le centre du cercle est (0,0), le nombre des points a coordonnees entieres peut augmenter de 8 d'un coup (lorsqu'un nouveau point ajoute est de forme (x,y) tous les points (+-x, +-y) et (+-y, +-x) s ajoutent par symetrie).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 17:03

Une remarque :
Pour R = 1, 2 ou 3, le nombre de points à l'intérieur du disque de rayon R est bien 1+E(R2).

Par ailleurs, avec le centre (0,0), il peut y avoir des sauts de plus que 8.
Voir mon message de 10h17 :
Le cercle de centre O et de rayon 5 passe par au moins 12 points de coordonnées entières.
Celui de rayon 65 passe par au moins 36 points de coordonnées entières

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 17:27

Bon, on s'amuse bien, mais maro999 me semble très discret !
Ce serait intéressant d'avoir ses réactions.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 17:38

Ce serait bien aussi qu'il perde l'habitude de poster ses exercices sans les accompagner de la moindre trace de recherche

Posté par
coa347
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 21:56

kongzi @ 25-04-2020 à 16:20


Je ne suis pas sur que :
pi R_n^2 < n+1

C'est la définition même de R_n : un rayon tel que le disque ouvert de rayon R_n contienne exactement n points entiers. Dès lors qu'on l'a montré (que ce réel existe), il ne peut pas en contenir n+1.

Si le centre du cercle est à coordonnées rationnelles, en augmentant le rayon du cercle, on peut aussi en récolter plusieurs d'un coup : ceux qui sont sur la droite passant par O et ce point (de coefficient directeur le quotient des coordonnées).

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 22:11

coa347 @ 25-04-2020 à 21:56

kongzi @ 25-04-2020 à 16:20


Je ne suis pas sur que :
pi R_n^2 < n+1

C'est la définition même de R_n : un rayon tel que le disque ouvert de rayon R_n contienne exactement n points entiers. Dès lors qu'on l'a montré (que ce réel existe), il ne peut pas en contenir n+1.

Si le centre du cercle est à coordonnées rationnelles, en augmentant le rayon du cercle, on peut aussi en récolter plusieurs d'un coup : ceux qui sont sur la droite passant par O et ce point (de coefficient directeur le quotient des coordonnées).
Cercle de rayon Rn ne pas contenant que n points a coordonnées entières  ne prouve en rien que son rayon est tel que :

pi R_n^2 < n+1

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 22:16

Sylvieg @ 25-04-2020 à 17:03

Par ailleurs, avec le centre (0,0), il peut y avoir des sauts de plus que 8.
Voir mon message de 10h17
En effet :

a2 + b2 = c2 + d2

=> a2= c2 ou d2

a,b,c,d étant entiers.

Posté par
kongzi
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 22:16

n'implique pas et non pas implique.

Posté par
coa347
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 22:32

Oui, pour n assez grand, pour obtenir l'équivalent. Il faut faire un encadrement pour obtenir un équivalent, l'inégalité dans un sens ne suffit pas.
Petite remarque : on ne peut pas parler du cercle de rayon R_n, car R_n varie dans une fourchette pour répondre au problème.

Posté par
coa347
re : nombre pts dans un disque 25-04-20 à 22:40

Ce problème est encore non résolu (voir Wikipedia) : c'est quand même assez fort qu'il soit proposé à l'oral de l'X, où on va logiquement commencer par chercher à résoudre l'équation de carpediem pour calculer R_n en fonction de n, et on peut y passer du temps ..., avant de penser à passer à une autre méthode.

Posté par
verdurin
re : nombre pts dans un disque 26-04-20 à 00:33

Bonsoir.
En effet on ne peut pas définir précisément Rn avec l'énoncé donné.
Pour avoir une définition de Rn on pourrait prendre la borne inférieure des valeurs possibles, ce qui revient à considérer le plus petit disque fermé de centre  C\:(\sqrt2\,;\frac13) contenant exactement n points.
Ce qui est très différent du problème du « cercle de Gauss ».

Il est assez clair que toutes les distances de C aux points de \Z^2 sont différentes : si il y en avait deux égales \sqrt2 serait rationnel.

Justification.

Si \text{dist}(C,M)=\text{dist}(C,N) avec M et N à coordonnées entières M(m_1;m_2) et N(n_1;n_2) en considérant les carrés des distances on a :

(m_1-\sqrt2)^2+(m_2-\frac13)^2=(n_1-\sqrt2)^2+(n_2-\frac13)^2

et il est évident que l'on en tire une valeur rationnelle  de \sqrt2 si M\neq N.

On peut remarquer que ce n'est pas le cas si on remplace \frac13 par \frac12.

Finalement, si on ne demande pas de justification précise, c'est un exercice facile.

J'en profite pour corriger mes premiers messages

verdurin @ 25-04-2020 à 08:22

Bonjour,
il me semble assez évident que le nombre de points entiers dans le disque est à peu près proportionnel à son rayon aire.
Plus précisément on peut voir ce nombre comme une approximation de l'aire du disque, d'autant meilleure que n est grand.

Même chose pour la boule en dimension 3.
Merci coa347.
verdurin @ 25-04-2020 à 09:35

Sauf erreur de ma part, pour qu'un centre convienne il faut et il suffit que ses coordonnées soient linéairement indépendantes dans R vu comme espace vectoriel sur Q.
Dans le plan : (a;b) convient comme centre ssi a/b est irrationnel.en fait il faut qu'aucune médiatrice de  points entier ne passe par le centre.
Ce qui entraîne qu'aucune des coordonnée du centre n'est de la forme \frac{a}{2^n}  avec a entier.
[ . . . ]

Posté par
carpediem
re : nombre pts dans un disque 26-04-20 à 08:42

ce pb n'est-il pas à rapprocher au théorème de Pick :

Posté par
coa347
re : nombre pts dans un disque 26-04-20 à 10:12

Bonjour,

coa347 @ 25-04-2020 à 21:56

Si le centre du cercle est à coordonnées rationnelles, en augmentant le rayon du cercle, on peut aussi en récolter plusieurs d'un coup : ceux qui sont sur la droite passant par O et ce point (de coefficient directeur le quotient des coordonnées).

Je rectifie : il faut que les coordonnées du centre soient rationnelles, et de plus, vérifient  une certaine condition, alors les points chopés d'un coup ne sont pas sur la droite (OI), mais sur une médiatrice passant par I.
Exemple : pour I=(7/3,1/3), le points (3,0) et (2,1) sont chopés d'un coup.

Je dirais : exercice facile dès qu'on sait que le problème direct (nombre de points entiers dans un disque de rayon R) est non résolu  ; la recherche d'un équivalent de Rn deux lignes plus bas dans l'énoncé peut induire en erreur !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 26-04-20 à 10:59

Je peux me tromper, mais je pense que seule la première question est posée à l'oral avec un temps de préparation.
Les prolongements viennent après, si le candidat a déjà réussi cette question et qu'il reste du temps après ses explications orales.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre pts dans un disque 26-04-20 à 12:55

Citation :
et il est évident que l'on en tire une valeur rationnelle de \sqrt2 si M\neq N.

On peut remarquer que ce n'est pas le cas si on remplace \frac13 par \frac12.
Oui, d'où mon message d'hier à 8h46

Posté par
coa347
re : nombre pts dans un disque 26-04-20 à 20:25

Sylvieg @ 26-04-2020 à 10:59

Je peux me tromper, mais je pense que seule la première question est posée à l'oral avec un temps de préparation.
Les prolongements viennent après, si le candidat a déjà réussi cette question et qu'il reste du temps après ses explications orales.

Merci Sylvieg, je comprends mieux.

Posté par
carpediem
re : nombre pts dans un disque 27-04-20 à 18:48

je vois que le sujet inspire du monde ...

une autre approche (à l'envers)

je note (a, b) les coordonnées du centre I du disque D et r > 0 sont rayon

M(x, y) un point courant du disque à coordonnées entières ...

alors (x - a)^2 + (y - b)^2 < r^2 et le côté du carré circonscrit au disque mesure 2r

on a donc en moyenne entre [E(2r)]^2 $ et $ [E(2r) + 1]^2 points à coordonnées entières dans ce carré

or l'aire du disque inscrit représente \dfrac {\pi} 4 de l'aire du carré …

si n est le nombre de points à coordonnées entière disque on aura donc \dfrac {\pi} 4 [E(2r)]^2 \le n \le \frac {\pi} 4 [E(2r) + 1]^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !