Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre réels

Posté par
Shihiro
11-11-21 à 19:23

Bonjour,

j'ai deux questions où je bloque si on pouvait m'aider

1) Montrer que pour tout 𝒙 dans ℝ, on a 𝒙(1﹣𝒙) ≤ 1/4

Soient 𝒙₁, . . . , 𝒙n des éléments de [0,1]. On pose An = \prod_{i=1}^{n}{x_{i}}
et Bn = \prod_{i=1}^{n}{(1 - x_{i})}


2) Montrer que An ≤ 1/2n ou Bn ≤ 1/2n

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Nombre réels 11-11-21 à 19:25

salut

1/ et si tu étudiais la fonction x --> x(1 - x) ...

2/ se déduit de 1/ ...

Posté par
Shihiro
re : Nombre réels 11-11-21 à 19:35

merci beaucoup

mais je comprend pas la question 2 j'ai réussi la 1 mais la  2 je sais pas comment la rédigé ^^'

Posté par
carpediem
re : Nombre réels 11-11-21 à 19:39

Shihiro @ 11-11-2021 à 19:35

mais la  2 je sais pas comment la rédigé ^^'
ue veux-tu dire par à ?

as-tu fait quelque chose ou non ?

si oui montre nous !!!

Posté par
bernardo314
re : Nombre réels 11-11-21 à 19:40

récurrence si tu veux être rigoureux

Posté par
carpediem
re : Nombre réels 11-11-21 à 19:45

pas besoin ... et même très compliqué ...

il suffit de calculer A_n \times B_n  ...

Posté par
bernardo314
re : Nombre réels 11-11-21 à 19:48

en toute rigueur    un produit  de  n  termes  se définit par récurrence , après en général quand on est à l'aise on donne le résultat directement

Posté par
Shihiro
re : Nombre réels 11-11-21 à 19:50

D'accord merci

J'avais pensé à la récurrence mais comme les xi sont aléatoires je savais pas comment les calculer.

Si je calcule An x Bn, je ne m'occupe pas des signes produits ? Enfin je fait directement x(x-1) ?

Posté par
bernardo314
re : Nombre réels 11-11-21 à 19:54

mais le principe est d'appliquer la question  1  avec chacun des  xi

Posté par
carpediem
re : Nombre réels 11-11-21 à 20:06

bernardo314 @ 11-11-2021 à 19:48

en toute rigueur    un produit  de  n  termes  se définit par récurrence , après en général quand on est à l'aise on donne le résultat directement
certes mais on n'est plus en train de définir un produit mais de calculer ce produit fini

Posté par
Shihiro
re : Nombre réels 11-11-21 à 20:07

oui mais par exemple x1 c'est égale à quoi ?

Posté par
carpediem
re : Nombre réels 11-11-21 à 20:24

on s'en **.....** ... c'est un nombre dont la valeur ne nous importe aucunement pour le raisonnement ...

que peux-tu dire du produit AB ?

* Modération > mot peu élégant effacé. *

Posté par
Shihiro
re : Nombre réels 11-11-21 à 20:28

le produit AB c'est égale à ce qu'on a trouvé dans la question 1 et on voit que pour n'importe quelle x le résultat sera en dessous de 1/4

Posté par
carpediem
re : Nombre réels 11-11-21 à 20:42



bon ben si tu ne veux pas me donner ce produit ...

Posté par
Shihiro
re : Nombre réels 11-11-21 à 21:08

bah il est égale xi(1-xi)

Posté par
carpediem
re : Nombre réels 11-11-21 à 21:43

pas du tout ...

Posté par
Shihiro
re : Nombre réels 11-11-21 à 21:49

ah
c'est le produit des xi(1-xi)

Posté par
carpediem
re : Nombre réels 11-11-21 à 21:58

enfin ...

donc maintenant que peux-tu en dire d'après 1/ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !