Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombre réels ou peut être pas...

Posté par
passetemp
04-01-08 à 16:37

bonjour,

J'ai un DM de maths à faire et ça fait un petit moment que je coince car je n'arrive pas a demarrer la seconde question!!

LE voici:

1(a) soit a,b deux réels de somme 1. Montrer que (Mq) ab<1/4
(b) soit a,b,c trois réels positif ou nuls de somme 1. Mq abc<1/27
(c) soit n entier et a1,a2,...,a(n) n réels positifs ou nuls de somme 1 .
Mq a1*a2*...*a(n)<1/(n^n)

j'y arrive pour la question 1(a) mais pour la (b) je bloque sérieusement...

Est-ce que quelqu'un ne pourrais pas me donner un indice pour commencer la (b)??

Merci

Posté par
anonyme
re : nombre réels ou peut être pas... 04-01-08 à 16:51

Bonjour : c'est immédiat avec l'inégalité arithmético-géométrique ...

Posté par
Ksilver
re : nombre réels ou peut être pas... 04-01-08 à 16:53

Il s'agit de l'inégalité "bien connu" qui dit que la moyenne géométrique est inférieur à la moyenne arithmétique.


pour prouver cela dans le cas géneral (celui du c, je vois pas trop de simplification pour le b en fait...) il faut utiliser la convéxité de la fonction -ln... enfin si tu as déja vu la convéxité !!


si tu n'as pas encore vu la convéxité, il faut que tu essai d'amorcer une récurence : commence par essayer de prouver le cas n=3 : tu fixe c, tu majore a.b a c fixé puis tu fais varier c pour trouver une borne indépendante de c...

Posté par
raymond Correcteur
nombre réels ou peut être pas... 04-01-08 à 16:57

Bonjour.

Première piste.

Si tu as vu les dérivées partielles et les extrémas ... ?

Deuxième piste.

1°) On reprend la question (a) avec a + b = k
On trouve ab 2$\textrm \le \ \fra{k^2}{4}
2°) On passe à la partie (b) en écrivant que a + b = 1 - c = k

Posté par
passetemp
re : nombre réels ou peut être pas... 04-01-08 à 17:12

merci des conseils je vais essayer de le faire!!

Posté par
passetemp
aïe aïe aïe!! 04-01-08 à 17:20

je dois mal m'orienter dans le calcul parce que je trouve un truc du genre

abc=ab-ab²-a²b et après c'est le flou, mais je pense que faut pas partir comme ça...

Posté par
raymond Correcteur
re : nombre réels ou peut être pas... 04-01-08 à 17:27

3$\textrm ab \le \ \fra{(1-c)^2}{4} \Longrightarrow abc \le \ \fra{c(1-c)^2}{4}

Ensuite, je pose :

3$\textrm f(c) = \fra{c(1-c)^2}{4}

et j'étudie cette fonction f.

Posté par
passetemp
re : nombre réels ou peut être pas... 04-01-08 à 17:28

Suis-je bête!!!!

Merci.

Posté par
passetemp
re : nombre réels ou peut être pas... 04-01-08 à 17:30

les vacances ne sont pas bonnes pour les neuronnes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !