Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre relatif

Posté par
bobusm
31-01-07 à 19:17

bonsoir a tous je vous souhaite une bonne année .
voila mon petit probleme que j'ai tu mal a le fair .
un rectangle a pour longueur:L et pour largeur :l
On multiplie la longueur par 4.5 et la largeur par 7
Calculer en fonction de Let de l, l'aire du rectangle initialet puis celle du nouveau.
Par quel nombre a t on multiplié l'aire de l'ancien rectangle pour trouver celle du nouveau.
Pour moi j'ai fait comme sa
(4.5*L)(l*7)=(L+4.5+L+4.5+L+4.5+L+4.5)*(l+7+l+7+l+7+l+7+l+7+l+7+l+7)
voila mais je ses plus trops vous pouver me dire si ses comme sa
je vous remerci beaucoup

Posté par
Eric1
re : nombre relatif 31-01-07 à 19:19

L+4.5+L+4.5+L+4.5+L+4.5 =4,5L

Non, pas du tout


(4.5*L)(l*7)=(4,5*7)*L*l=31,5*L*l

Posté par
Eric1
re : nombre relatif 31-01-07 à 19:20

On a donc multiplié l'aire par 31,5

Posté par
bobusm
nombre relatif 31-01-07 à 19:41

bien ses 31.5 le nouveaux aire du rectangle

Posté par
Eric1
re : nombre relatif 31-01-07 à 19:42

Non, la nouvelle aire du rerctnagle est 31,5*L*l

Posté par
bobusm
nombre relatif 31-01-07 à 19:45

allor attend je compra pas tout la tu peut espliquer mieux si te plais car sa ses les cour de l'afpa et ses pas trops esplication  

Posté par
Eric1
re : nombre relatif 31-01-07 à 19:46

Quelle est l'aire du rectangle initiale, pour commencer?

Posté par
Eric1
re : nombre relatif 31-01-07 à 19:47

*initial, pardon.

Posté par
bobusm
nombre relatif 31-01-07 à 19:48

pour moi ses L*l car il a pas de chiffre

Posté par
Eric1
re : nombre relatif 31-01-07 à 19:50

C'est ca.
longueur*largeur.

Si tu multiplie sa longueur par 4,5 et sa largeur par 7, on a: (4.5*L)(l*7) pour l'aire, je suis d'accord. Il suffit de continuer....

Posté par
bobusm
nombre relatif 01-02-07 à 08:18

bonjour vous aller bien pour ce matin .
(4.5*L)*(7*l)=31.5
(31.5*L)*(31.5*l)=
mais la je voie plus
si vous pouver m'expliquer  je vous remercie

Posté par
jacqlouis
re : nombre relatif 01-02-07 à 10:07

    Bonjour Bobus.  Fais ce petit exercice. Sur une feuille de papier, tu dessines un rectangle (pas trop grand pour pouvoir faire la suite), par exemple 8 sur 5 centimetres. Quelle sa surface (=son aire)?...

Maintenant, tu prolonges sa longueur pour qu'elle soit 2 fois plus grande qu'au début (donc environ 16 cm). Puis tu prolonges sa largeur pour qu'elle soit 3 fois plus grande qu'au départ (donc environ 15 cm).
    Et tu termines de dessiner un grand rectangle, avec ces nouvelles dimensions.
    Devine combien il y a de petits rectangles dans le grand rectangle que tu viens de dessiner ?... Tu traces quelques traits dans ton dessin, et tu vois qu'il y a 6 petits rectangles dans le grand rectangle.

    Pourquoi 6 fois plus ? parce que tu as multiplié la longueur par 2 , et tu as multiplié la largeur par 3 .
    Ce qui fait que la surface (ou l'aire) a été multipliée par  3 fois 2 = 6
    Est-ce que cela t"éclaire ?

Posté par
bobusm
nombre relatif 01-02-07 à 11:40

bonjour vous aller bien
tout les operation sont t il bonne
je vous remerci

Posté par
jacqlouis
re : nombre relatif 01-02-07 à 12:12

    Si tu parles des opérations de 8h18, ce matin, le calcul exact est le suivant :

     ( 4,5 x Longueur ) x ( 7 x largeur )
   =    4,5 x 7 x ( Longueur x largeur )
   =      31,5  x ( Aire du rectangle )

    Cela te convient ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !