Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre relatif et fraction

Posté par zabi (invité) 11-09-05 à 12:05

bonjour

encore une opération que j'arrive pas pouvez vous m'aidez silvoupait ?

C = (3x - 2)au carré + (3x-2)(x+3)

a) calculer la valuer de C pour x = -1

b) calculer la valeur de C pour x = -2/3

j'arrive vraiment pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 12:19

Déjà, tu peux factoriser par (3x-2).

Ensuite, il suffit de remplacer x par -1 ou -2/3

Posté par zabi (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 12:27

ben ca fait
a)(3-1-2)au carré + (3-1-2)(-1-3)
     0            +    0  + (-4)  = -4

c'est ca ??

b) (3/1 x -2/3)au carré + (3/1 x -2/3) ( -2/3 + 3)
    aprés jarrive pas

pouvez vous me corrigé silvouplait ???

Posté par zabi (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 13:18

pouvez vous me répondre svp ???

Posté par nana16 (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 13:59

a) Il suffit que tu factorises
C=(3x-2)²+(3x-2)(x+3)
C=(3x-2)((3x-2)+(x+3))
Et que tu remplaces x par (-1)
C=(3(-1)-2)((3(-1)-2)+(-1+3))
C=-5(-5+2)
C=-5X(-3)
C=15

b)Tu reprends l'expression factorisée
C=(3x-2)((3x-2)+(x+3))
Et tu remplaces cette fois x par (-2/3)
C=(3(-2/3)-2)((3(-2/3)-2)+(-2/3+3)
C=(-2-2)((-2-2)+(7/3)
C=-4(-4+7/3)
C=-4X(-5/3)
C=20/3

Voilà, j'ai essayé d'être le plus précis possible. S'il y a quelque chose que tu ne comprends pas, tu peux me demander. Sinon tu peux aussi faire en développant pour éviter la factorisation, mais comme dans ton titre tu écris "factorisation", je pense que c'est ce que ton prof veut.

Posté par zabi (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 14:04

merci mais ca veut dire quoi factorisation

Posté par nana16 (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 14:09

Ah...Tu n'as pas encore appris à factoriser? Par contre tu sais développer une expression non?

Posté par zabi (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 14:11

oui je sait dévelloper une expression mais une factorisation ca me dit rien

Posté par nana16 (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 14:19

Tu l'apprendras dans l'année.
1) Donc tu remplaces ton x par (-1) et tu développes:
C=(3x-2)²+(3x-2)(x+3)
C=(3X(-1)-2)²+(3X(-1)-2)(-1+3)
C=(-5)²+(-5)X2
C=25-10
C=15

C'est bon, tu suis?

Posté par nana16 (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 14:21

Vas y, essaye de faire de même pour ta 2ème question, en remplaçant cette fois x par (-2/3). Si tu n'y arrives pas, je t'expliquerai mais c'est le même fonctionnement. Bonne chance!

Posté par zabi (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 14:22

oui c'est bon merci

Posté par zabi (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 14:24

nan en fait j'arrive pas

Posté par nana16 (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 14:31

Il s'agit juste de remplacer x par -2/3! Bon, je te le fais, essaye de bien comprendre.
C=(3x-2)²+(3x-2)(x+3)
C=(3(-2/3)-2)²+(3(-2/3)-2)(-2/3+3)
C=(-2-2)²+(-2-2)X7/3
C=(-4)²+(-4)X7/3
C=16-28/3
C=20/3

C'est bon, tu as compris?

Posté par zabi (invité)re : nombre relatif et fraction 11-09-05 à 14:42

ah oui c'est bon j'ai compris merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !