Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Speedy-J
21-09-11 à 19:56

Bonsoir,

J'ai un exercice sur lequel je bloque je cherche depuis un moment et je n'avance pas.

Voici mon énoncé :

U est l'ensemble des nombres complexes admettant comme module 1 et [0;2[ tel que cos () = 0,28 et sin() = 0,96
Soit (zp)p une suite à valeurs dans définie par :
z0 = 1
z1 = cos() + isin()
et zp = z1p si p2
On pose pour tout (p;q) ², dp,q = |zp - zq|

J'ai réussi à faire la question 1 dans laquelle il fallait montrer que pour tout p , zp U. Pour ça pas de problème.

Qu 2 : Il faut exprimer dp,q en fonction de sin((p-q)*/2)
Et je ne parviens pas à trouver de résultats en sin((p-q)*/2).
Je passe par la forme exponentielle, mais je n'arrive pas à simplifier l'expression... Elle devient de plus en plus compliquée.

Bref je n'avance pas si quelqu'un pourrait m'aider ce serait sympa

Merci.

Posté par
jandri Correcteur
re : Nombres complexes 21-09-11 à 22:10

Bonsoir,

On peut écrire: z_1^p-z_1^q=e^{ip\theta}-e^{iq\theta}=e^{i(p+q)\theta/2}\times 2i\sin((p-q)\theta/2).

Posté par
Speedy-J
re : Nombres complexes 22-09-11 à 17:51

Merci beaucoup.
Je vais essayer de continuer seul, si j'ai un problème je reviendrai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !