Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
amadoudjiguiba
24-11-14 à 19:39

bonsoir je besoin de vos aides
exercice démontre que si n n'est pas multiples 3 de le nombres A=3^2n+3^n+1 est divisible par 13
quel est le reste de la division de A par 13 si n n'est pas multiples de 3  

Posté par
amadoudjiguiba
re : nombres complexes 24-11-14 à 19:43

pardonne moi le titre  ces l'arithmétique et nom les nombre complexes
MERCI POUR VOTRE BONNE COMPREHENSION    

Posté par
pgeod
re : nombres complexes 24-11-14 à 20:21


n = 3d + k avec k = 1 ou 2

32n = 9n = 93d + k = 729d 9k 9k [13]
3n 3k [13]

donc A=3^2n+3^n+1 9k + 3k +1

si k = 1 .........
si k = 2 .........

Posté par
amadoudjiguiba
re : nombres complexes 25-11-14 à 18:33

bonsoir
pourquoi vous avez pose  n=3d+k

Posté par
pgeod
re : nombres complexes 25-11-14 à 21:30


si n est multiple de 3 alors n = 3d
si n n'est pas multiple de 3 alors n = 3d + k avec k = 1 ou k = 2

c'est la division euclidienne de n par 3

Posté par
alainpaul
re : nombres complexes 26-11-14 à 12:22

Bonjour,


L'énoncé est construit sur le fait que:
27=3^3=1   [13] ,3^{3p}=1    [13]   (1)

Si nous multiplions l'expression initiale  par 3^n-1 \neq 0    [13]
nous obtenons 3^{3n}-1  qui d'après (1) est divisible par 13,



Alain

Posté par
amadoudjiguiba
re : nombres complexes 26-11-14 à 18:23

alainpaul
dans votre demonstrations vous avez tenue compte la divissibillite par 13 cet à dire A=0[13]
comment on peut montre que  n n'est pas multiples de 3 à travers votre demonstration  

Posté par
alainpaul
re : nombres complexes 27-11-14 à 10:12

Bonjour,

Ici,tout se tient: après avoir établi (1),

lorsque n est divisible par 3 , nous avons n=3p :valeur écartée pour
le facteur multiplicatif,


La condition donnée dans l'énoncé est suffisante,

En résumé:
(3^n-1)\times (3^{2n}+3^n+1)=3^{3n}-1
Avec   (3^n-1)\neq 0 [13]

Alain

Posté par
amadoudjiguiba
re : nombres complexes 27-11-14 à 21:19

bonsoir
partant de ce que vous venez de faire ont peut dire que le reste de la division de A par 13 égal 0(pour répondre  a la seconde question )?

Posté par
alainpaul
re : nombres complexes 28-11-14 à 19:10

Oui,


Le procédé est fréquemment utilisé:
montrer que:
a_1a_2 =0 [p]

a3  n'est pas divisible par p,
mais  A=a_1a_2a_3 =0 [p]    l'est,



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !