Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes (affixes de points)

Posté par
Kimonotrn
24-10-19 à 12:47

Bonjour j'ai un devoir maison à rendre pour le 28/10 et le deuxième exercice me pose vraiment problème alors j'ai décidé de poster l'énoncé ici en espérant que quelqu'un puisse m'aider, merci à ceux qui essaieront!

Exercice 2: Rotation
On se place dans le plan complexe. On note Ω le point d'affixe 1+i . A un point d'affixe
M (z) on fait correspondre le point M '(z') vérifiant :
ΩM =ΩM '
(ΩM ,Ω ?M ')≡ π/3 (2π)

Cette application est appelée rotation d'angle π/3 et de centre Ω.

1°) Quel est l'image de Ω par cette transformation ?

La transformation est une rotation de 60°, mais si Ω est le centre alors je ne vois pas comment on peut trouver son image? Ce n'est pas lui qui est le sujet de la transformation mais plutôt le point M'qui est l'image du point M par la rotation de centre Ω et d'angle 60°?
J'ai essayé de chercher mais je ne comprends toujours pas et comme les autres questions dépendent de la transformation je suis bloquée...

2°) On prend le point B d'affixe 3+i . Faire une figure et tracer le B' l'image de B par cette transformation.

3°)Montrer que z' −z A / z−z A =eiπ/3

4°) En déduire une expression de z' en fonction de z.

5°) Soit C(5+6 i)

a) Calculer l'affixe de C' et B'

b) Calculer l'affixe de I milieu de [CB]

c) Calculer l'affixe de I ' image de I par la transformation

d) Montrer que I ' est le milieu de [C ' B' ] .

6°) Soit d et e∈C et D et E les points d'affixes e et d . On note E' et D ' lees images de D et E .
Montrer que D ' E '=ED.

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 13:06

Bonjour,

  L'image du centre de rotation   est     , c'est le seul  point invariant  de la transformation

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 13:09

bonjour Kimonotrn
attention aux parenthèses !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 13:24

PLSVU @ 24-10-2019 à 13:06

Bonjour,

  L'image du centre de rotation   est     , c'est le seul  point invariant  de la transformation


Merci!! Pourriez-vous me dire si ma figure est correcte? J'ai placé le point B' qui est l'imag e de B par rapport à la transformation.


Nombres complexes (affixes de points)

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 13:27

malou @ 24-10-2019 à 13:09

bonjour Kimonotrn
attention aux parenthèses !
[faq]ecrituref[/faq]



Oui excusez moi!! Je vais rectifier ça:
Montrer que ( z' −z A )/ ( z−z A ) =eiπ/3

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 13:40

OK    pour la figure
2)    le point A ?

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 13:46

PLSVU @ 24-10-2019 à 13:40

OK    pour la figure
2)    le point A ?


Je ne comprends pas comment je peux trouver le point A?

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 13:50

erreur de frappe dans l' énoncé donné...
A c'est \Omega

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 13:53

PLSVU @ 24-10-2019 à 13:50

erreur de frappe dans l' énoncé donné...
A c'est \Omega


Les deux points sont confondus alors? Je dois les placer tous les deux côtes à côtes en rajoutant donc le A?

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 14:04

  Le centre de rotation est noté \Omega au début de l'énoncé , d'affixe 1+i,  
montrons que
z'-\Omega=(z-\Omega)=e^{i\frac{\pi}{3})

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 14:05


z'-\Omega=(z-\Omega)e^{i\frac{\pi}{3}

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 14:14

PLSVU @ 24-10-2019 à 14:05


z'-\Omega=(z-\Omega)e^{i\frac{\pi}{3}


Je ne sais pas comment je peux le montrer x)
On sait que (ΩM ,Ω M ')≡ π/3 (2π) mais je ne sais pas comment l'utiliser?

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 14:22

tu sais que    
(ΩM ,Ω M ')≡ π/3  

\OmegaM'=\Omega M

exprime   ces données   par rapport au module et l'argument d'un nombre complexe  
    

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 14:22

\Omega M'=\Omega M

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 14:37

PLSVU @ 24-10-2019 à 14:22

tu sais que    
(ΩM ,Ω M ')≡ π/3  

\OmegaM'=\Omega M

exprime   ces données   par rapport au module et l'argument d'un nombre complexe  
    


On sait que ΩM =ΩM '
Alors z'-zA=z-zA

(ΩM ,Ω M ')≡ π/3

Donc  ( z' −z A )/ ( z−z A ) =eiπ/3?

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 14:50

SI tu prends A (1+i) pour le centre   de rotation précise le .  ne mélange pas les A et les Omega
ta démo  à revoir    
AM'=AM        AM ' et  AM  sont des ..........
z'-z_A=z-z_A     z'-z_A  et  z-z_A   sont des ...........

(AM,AM')=π/3   c 'est ........
  

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 14:52

PLSVU @ 24-10-2019 à 14:50

SI tu prends A (1+i) pour le centre   de rotation précise le .  ne mélange pas les A et les Omega
ta démo  à revoir    
AM'=AM        AM ' et  AM  sont des longueurs
z'-z_A=z-z_A     z'-z_A  et  z-z_A   sont des affixes?

(AM,AM')=π/3   c 'est un argument/angle
  

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 14:55

*malou>citation inutile supprimée*

Ma démonstration n'est pas bonne? Je suis assez perdue là xd Je ne vois pas où je doien venir vous pourriez me montrer s'il vous plait?

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 15:11

  tu n'as rien démontré
   quelle grandeur représente les  égalités que tu  indiques  et que  peux -tu en déduire
  rappel expression exponentielle d' un complexe
z=\rho e^{i\theta}
\rho  =|z|  en français le module du complexe  noté z
\theta    argument du complexe noté z

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 18:10

*malou>citation inutile supprimée*

Je pense ne pas comprendre comment démontrer? Puisque le module est égal à 1 et qu'un argument nous est donné on peut déduire directement la forme exponentielle non?

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 18:26

Citation :
puisque le module est égal à 1  

quelle égalité peux-tu écrire   ?
Citation :
un argument nous est donné

quelle égalité peux-tu écrire   ?
  

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 18:52

*malou>citation inutile supprimée*
(z' ?z A) / (z?z A)=ei?/3?

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 19:40

PLSVU @ 24-10-2019 à 18:26

Citation :
puisque le module est égal à 1  

quelle égalité peux-tu écrire   ?
Citation :
un argument nous est donné

quelle égalité peux-tu écrire   ?
  


On sait que ΩM=ΩM'
Alors z'-zΩ=z-zΩ

De même l'argument du rapport (z'-zΩ) / (z-zΩ) est égal à π/3 car l'argument est égal à l'angle entre les vecteurs ΩM et ΩM'. On a donc (z'−zΩ)/(z−zΩ)=1*eiπ/3=eiπ/3.

Mais comment puis-je trouver l'expression de z' en fonction de z?

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 20:04

l'argument du rapport (z'-zΩ) / (z-zΩ) est égal à π/3 car l'argument est égal à l'angle entre les vecteurs ΩM et ΩM'.

OK

ΩM=ΩM'  égalite de  longueur
il  manque ........  pour arriver à

Alors z'-zΩ=z-zΩ       égalité  des affixes des vecteurs
M' et M

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 20:24

PLSVU @ 24-10-2019 à 20:04

l'argument du rapport (z'-zΩ) / (z-zΩ) est égal à π/3 car l'argument est égal à l'angle entre les vecteurs ΩM et ΩM'.

OK

ΩM=ΩM'  égalite de  longueur
il  manque ........  pour arriver à

Alors z'-zΩ=z-zΩ       égalité  des affixes des vecteurs
M' et M



Je n'ai pas compris ce que vous vouliez dire...

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 20:43

tu as écris  
ΩM=ΩM'      ce sont des longueurs  elles sont égales
  Alors z'-zΩ=z-zΩ  c'est faux
  regarde la figure
Affixe du    \vec{\Omega B}=z_B-z_{\Omega}=3+i-(1+i}=2
  
Affixe du[  tex] \vec{\Omega B'}=z_B'-z_{\Omega}=2+(1+\sqrt{3}i-(1+i}=1+i\sqrt{3}[/tex] tuas une égalite des ...............

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 20:45

   Affixe du du \vec{\Omega B'}=z_B'-z_{\Omega}=2+(1+\sqrt{3}i-(1+i}=1+i\sqrt{3}
tu as une égalite  des ...............

Posté par
Kimonotrn
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 20:46

PLSVU @ 24-10-2019 à 20:43

tu as écris  
ΩM=ΩM'      ce sont des longueurs  elles sont égales
  Alors z'-zΩ=z-zΩ  c'est faux
  regarde la figure
Affixe du    \vec{\Omega B}=z_B-z_{\Omega}=3+i-(1+i}=2
  
Affixe du[  tex] \vec{\Omega B'}=z_B'-z_{\Omega}=2+(1+\sqrt{3}i-(1+i}=1+i\sqrt{3}[/tex] tuas une égalite des ...............


J'ai une égalité des modules?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 20:59

demande multisite
se sert des arguments sans jeu de mots ! donnés ici pour expliquer de l'autre côté
discussion fermée

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes (affixes de points) 24-10-19 à 21:03

OUPS
 \vec{\Omega B'}= z_B'-z_{\Omega}=2+(1+\sqrt{3})i-(1+i)=1+i\sqrt{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !