Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes et arithmétique

Posté par
Bob-en-maths
28-12-11 à 15:30

voila j'ai un souci sur cet énoncé:

Le plan complexe est rapporté a un repere orthonormal direct (O:u:v) (unité 6cm)
on considere la transformation f du plan qui a tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' definie par z'=z*e(5iPI/6) et on definit une suite de point (Mn) de cette facon z(0)=i et M(n+1)=f(M(n)) on appelle z(n) l'affixe de Mn

1) determiner la nature et les élement caracteristique de f. Placer M(0) , M(1) et M(2)

2) montrer que pour tout n de N on a z(n)=e^i(PI/2 + (5nPI)/6)

3) soit 2 entier n et p tels que n >= p , montrer que M(n) et M(p) sont confondu si et seulement si , (n-p) est multiple de 12.



Voilà mes réponses :

1) rotation de centre O et de rayon 5PI/6
   z(0)= i
donc z(1) = z(0) * e(5iPI/6)  = i* e(5iPI/6)        ( après comment simplifier ?? )
sinon grace a z1 , z(2)= z(1) *e(5iPI/6)

(il me faute le résultat de z(1) svp)

2)

Posté par
dhalte
re : Nombres complexes et arithmétique 28-12-11 à 15:34

i=e^{i\frac{\pi}2}

cela te permet de déterminer l'argument de z_1

Posté par
Bob-en-maths
re : Nombres complexes et arithmétique 30-12-11 à 14:59

donc pour la première :

z(1) = z(0) * e(5iPI/6)  
     = i* e(5iPI/6)
     = e^(iPI/6) * e^(5iPI/6)
     = e^(i4PI/3)


est-ce cela ?

Posté par
dhalte
re : Nombres complexes et arithmétique 30-12-11 à 15:19

tu as un problème de vue ?

je t'indiquais :
i=e^{i\frac{\pi}2}

et tu écris
z(1) = z(0) * e(5iPI/6)  
     = i* e(5iPI/6)
     = e^(iPI/6) * e^(5iPI/6)

mais effectivement, ton résultat est correct
z_1=e^{i\frac{4\pi}3
et puisque \frac{4\pi}3 = 2\pi - \frac{2\pi}3, on peut aussi écrire
z_1=e^{i\frac{-2\pi}3

Posté par
Bob-en-maths
re : Nombres complexes et arithmétique 30-12-11 à 16:53

désolé je me suis trompé
et sinon il faut prendre quel résultat entre
z1=e^i-2PI/3

et z1= e^(i4PI/3) ??

Posté par
dhalte
re : Nombres complexes et arithmétique 31-12-11 à 05:49

ils sont égaux

Posté par
Bob-en-maths
re : Nombres complexes et arithmétique 01-01-12 à 15:16

une toute dernière question .

J'arrive pas à démontrer que pour tout entier naturel n , OMn = OMn+1...

Comment faut-il s'y prendre ?

Posté par
dhalte
re : Nombres complexes et arithmétique 01-01-12 à 16:00

je suppose que tu parles de distances, donc des modules des complexes z_n

ça te paraît infaisable ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !