Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombres complexes et j

Posté par
letonio
30-10-05 à 09:27

Bonjour à tous,

Je dois factoriser dans C[X] puis dans IR[X]  
P= X^6 + 2X^4 + 2X^2 +1

Je pose y= x^2

p= y^3 + 2y^2 + 2y +1 = (y+1)(y^2 +y +1)
= (y+1)(y- e^(i2pi/3)) (y - e^(-i2pi/3) )
= (x^2+1) (x^2 - e^(i2pi/3)) (x^2 - e^(-i2pi/3) )
= (x-i)(x+i) ( x- e^(ipi/3)(x + e^(ipi/3)) (x -e^(-ipi/3)) (x+ e^(-ipi/3) )

J'arrive à cette factorisation dans C[X]

Mais dans la solution qu'on me donne, je trouve
p= (x+i)(x-i)(x-j)(x-j^2)(x+j)(x+j^2)

Je ne comprends pas exactement ce que désigne ce j.
Pourriez-vous m'éclairer?

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes et j 30-10-05 à 09:30

Salut,

3$ j= exp(2i\frac{\pi}{3})



Posté par
letonio
re : Nombres complexes et j 30-10-05 à 09:34

Ohh!
Merci à toi.
Le comble c'est que mon prof nous a donné cette valeur. J'ai cru qu'il notait j pour gagner du temps dans l'écriture.
J'ai du dormir un peu

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes et j 30-10-05 à 09:41

Je t'en prie.



Posté par
letonio
re : Nombres complexes et j 30-10-05 à 09:46

C'est fort la trigo quand même. Quand tu mélanges avec les complexes, il y a vraiment des trucs marrants. Enfin je trouve. Dans mon groupe de TD, ils me regardent bizarrement quand je leur dis que ça m'éclate

Posté par
Buth
re : Nombres complexes et j 30-10-05 à 10:43

du coup ta pas mal de propriétés qui peuvent servir avec j :

par exemple 1 + j + j² =0

Posté par
letonio
re : Nombres complexes et j 30-10-05 à 10:51

Bein oui j'ai vu ça. C'est quand même super pratique ce j



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !