Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombres complexes( forme trigo ==|+ algébrique )

Posté par h_deeno (invité) 30-12-04 à 23:34

c'est un exo que je n'arrive pa resoudre et je dois le faire pour la rentrée.

passage de la forme trigo a la forme algébrique
soit z un nombre complexe de module p(ro) et d'argument O(teta). Determiner la partie reelle et la partie imaginaire de z si:

c) p=1/4(un quart)         O=4pi
d) p=1/2(un demie)         O=43pi/6

la formule z= p(cosO+i sinO)      

Posté par arf (invité)re : nombres complexes( forme trigo ==|+ algébrique ) 30-12-04 à 23:48

Pour le premier :c = \rho e^{i\theta }= \frac{1}{4}e^{4i\pi }= \frac{1}{4}\left( {\cos 4\pi+ i\sin 4\pi } \right);\operatorname{Re} (c) = \frac{1}{4}\cos 4\pi= \frac{1}{4} \times 1 = \frac{1}{4};\operatorname{Im} (c) = \frac{1}{4}\sin 4\pi= 0.
Pour le second tu fait avec la même méthode, tu dois trouver \operatorname{Re} (d) = \frac{{ - \sqrt 3}}{4};\operatorname{Im} (d) = \frac{{ - 1}}{4}

Posté par
ma_cor
Re nombres complexes 31-12-04 à 10:24

Bonjour.
Les nombres complexes sont stupéfiants de propriétés.  Ils ont été inventés par les italiens de la Renaissance (Bombelli) afin de répondre à la résolution d'équations du troisième degré.
Un nombre complexe est un nombre de la forme z=x+yi où i est tel que i2=-1 (appelé nombre imaginaire). Le nombre x est appelé partie réelle de z et le nombre y sa partie imaginaire.
On se rend compte que x et y ne joue pas le même rôle bien que ce soient des nombres réels.  Ainsi, à tout nombre complexe z correspond un couple de réels (x,y). Ce dernier est la coordonnée d'un point du plan muni d'un repère orthonormal : c'est le plan de Gauss. Si Z(x,y), alors Z est le point-image de z=x+yi. Si z=x+yi, alors z est l'affixe du point Z(x,y). L'axe des abscisses x est appelé axe réel et l'axe des ordonnées y est l'axe imaginaire.
Plutôt que de prendre un repère orthonormal, on peut considérer un repère où on mesure la distance séparant le point Z du point O (origine des coordonnées) (on obtient alors un cercle de centre O pour tous les points ayant la même distance) et l'angle orienté que fait le rayon-vecteur OZ avec l'axe réel positif. Cette coordonnée est appelée coordonnée polaire d'un point.
Ainsi, puisque (x,y) et (,) repèrent le même point Z, alors par les relations dans un triangle rectangle ZOA (où A est le projeté orthogonal de Z sur l'axe réel), on a :
z=x+yi=cos+isin=(cos+isin=ei.
Ainsi,
x = cos  et  y = sin.
De même,
\rho=\sqrt{x^2+y^2}  et  tan\theta=\frac{y}{x}.
Voilà. Après ces indications, tu dois normalement bien assimiler tes exercices.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !