Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombres complexes (surement simple mais qui m échappe)

Posté par hugo1992 (invité) 27-10-05 à 14:29

Bonjour à tous voilà l' énoncé ;

On cherche à résoudre l' équation dans :
z²=-(3/5) |z| + 4i.

1. En considérant le carré du module des membres de l' équation ci dessus, trouver une condition nécessaire sur |z| pour que cette équation ait une solution.

2.Résoudre cette équation dans .

Comme je l' ai dit dans le titre ,je vois pas trop ce qu' il faut faire.
Merci d' avance pour votre aide.

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes (surement simple mais qui m échappe) 27-10-05 à 14:49

bonjour

|z|^4=(9/5)|z|²+16

|z|²=Z

Z²-(9/5)Z-16 = 0

D=81/25+64=(41/5)²

Z=(9+41)/10 =5
ou
Z=(9-41)/10 = -3.2 impossible

il faut alors |z|=rac(5)

a vérifier...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes (surement simple mais qui m échappe) 27-10-05 à 14:53

z²=-3+4i

z=a+ib => z²=a²-b²+2aib

a²-b²=-3
et
ab=2

a=1 b=2
a=-1 b=-2

2 solutions

1+2i et -1-2i

A vérifier

Philoux

Posté par hugo1992 (invité)re : Nombres complexes (surement simple mais qui m échappe) 27-10-05 à 17:16

salut

philoux tu écris ça : |z|^4=(9/5)|z|²+16 mais (4i)² = 16*(-1)=-16 ? non ?

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes (surement simple mais qui m échappe) 27-10-05 à 17:18

non

Z=a+ib => |Z|²=a²+b²

ici a= -(3/V5)|z| et b=4

Philoux

Posté par hugo1992 (invité)re : Nombres complexes (surement simple mais qui m échappe) 27-10-05 à 17:35

ok et une derniere question ;
pourquoi tu pars de ça ;z²=-3+4i (ou est passé racine de 5)?

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes (surement simple mais qui m échappe) 27-10-05 à 17:39

A ton avis ?

|z|=V5 cf 14:49

Philoux

Posté par hugo1992 (invité)re : Nombres complexes (surement simple mais qui m échappe) 27-10-05 à 17:41

ok et merci encore

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes (surement simple mais qui m échappe) 27-10-05 à 17:42



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !