Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres consecutifs

Posté par GEORGETTE (invité) 01-10-05 à 12:50

bonjour

comment justifier que la somme de 3 nombres consecutifs est toujours un multiple de 3?

moi j'ai trouvé que:1+2+3=6
                    2+3+4=9
                    3+4+5=12 ect ect...
cette demonstration suffit elle? merci de m'aider

Posté par
cqfd67
re : nombres consecutifs 01-10-05 à 12:54

bonjour,

non cette demonstration ne suffit pas
Retiens bien qu'un cas particulier ne montre pas un cas general

soit n un nombre
n-1, n , n+1 sont 3 nombres consecutifs
n-1+n+n+1=3n est bien multiple de 3

Posté par NeOwA (invité)re : nombres consecutifs 01-10-05 à 12:57

Je ne pense pas qu'elle suffise je te conseil de faire quelque chose du genre :

n + n+1 + n+2 = 3n + 3

3n = divisible par 3 (un peu logique )
3  = divisible par 3

je pense que sa peut suffire mais demande confirmation

Posté par GEORGETTE (invité)nombres consecutifs 01-10-05 à 13:00

merci a toi c'est sympa!en plus j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !