Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres de Mersenne-Divisibilité

Posté par simonosaxo (invité) 28-10-05 à 14:22

Bonjour,
voici une des questions d'un exercice sur les nombres de Mersenne sur laquelle je bloque complètement.Merci d'un petit coup de pouce!

Nombres de Mersenne notés 2^n-1

Pour cette question, n désigne un entier naturel tel que n = pq avec
1 < p < n et 1 < q < n

démontrer que 2^n-1 est divisible par 2^p-1

Conseil: pour tout réel x et tout entier m \ge 1

x^m-1 = (x-1)(x^{m-1}+x^{m-2}+...+x+1

Merci d'avance..

Posté par bel_jad5 (invité)hi 28-10-05 à 14:26

voila
2^n-1=2^(pq)-1
     =(2^p)^q-1
et on applique la formule que t'a donné pr x=2^n et m=q
ce qui donne
2^n-1=(2^p-1)(......)^
par suite 2^p-1 divise 2^n-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !