Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres dérivés

Posté par Moloko (invité) 11-10-04 à 14:53

On vient de commencer les nombres dérviés et je n'arrive pas à faire de exo plutot simple ! :

Determiner le nombre dérivés de la fonction f en a :

a : f(x) = 1 / (X + 1)    a = 1

b : f(x) = 1 / X²    a = -1

Merci de votre aide !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres dérivés 11-10-04 à 16:08

f(x) = 1/(x+1)

f '(1) = lim(x-> 1) [(f(x) - f(1))/(x-1)]
f '(1) = lim(x-> 1) [(1/(x+1) - (1/2))/(x-1)]
f '(1) = lim(x-> 1) [(2-x-1)/(2(x+1))]/(x-1)
f '(1) = lim(x-> 1) [(1-x)/(2(x+1))]/(x-1)
f '(1) = lim(x-> 1) [-1/(2(x+1))] = -1/4
-----
f(x) = 1/x²

f '(-1) = lim(x-> -1) [(f(x) - f(-1))/(x+1)]
f '(-1) = lim(x-> -1) [(1/x²)- 1)/(x+1)]
f '(-1) = lim(x-> -1) [(1-x²)/x²)/(x+1)]
f '(-1) = lim(x-> -1) [(1-x)(1+x)/x²)/(x+1)]
f '(-1) = lim(x-> -1) (1-x)/x² = 2/1 = 2
-----
Sauf distraction.  

Posté par Moloko (invité)re : Nombres dérivés 11-10-04 à 16:11

Merci mais il y a une autre méthode avec un h, est ce que quelqu'un peut m'expliquer !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres dérivés 11-10-04 à 16:49

Ainsi ?

f(x) = 1/(x+1)

f '(x) = lim(h->0) [(f(x+h) - f(x))/h] = lim(h->0) [(1/(x+h+1) - (1/(x+1))/h]
= lim(h->0) [(x+1-x-h-1)/(h(x+1)(x+h+1))] =  lim(h->0) [-h/(h(x+1)(x+h+1))]
=  lim(h->0) [-1/(x+1)²]

Pour x = 1 ->
f '(1) = -1/(1+1)² = -1/4
-----
f(x) = 1/x²
f '(x) = lim(h->0) [(f(x+h) - f(x))/h] = lim(h->0) [(1/(x+h)² - (1/x²))/h]
= lim(h->0) [(x²-(x+h)²/(hx²(x+h)²)] = lim(h->0) [(x²-(x²+2xh+h²)/(hx²(x+h)²)]
= lim(h->0) [-(2xh+h²)/(hx²(x+h)²)] = lim(h->0) [-(2x+h)/(x²(x+h)²)]
= lim(h->0) [-(2x)/(x²(x)²)] = -2/x³

Pour x = -1 ->
f '(-1) = -2/-1 = 2
-----

Posté par Moloko (invité)re : Nombres dérivés 11-10-04 à 21:10

Merci beaucoup pour toutes ces explications ! J'ai un dernier petit problème :

Soit les fonctions f et g définies sur R par f(x) = k où k est un réel donné et g(x) = x.
Démontrer que ces deux fonctions sont dérivables en tout réel a et determiner les deux nombres dérivés.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par flofutureprof (invité)re : Nombres dérivés 11-10-04 à 21:25

pour tout x f(x) = k donc :
soit x un réel
lim(h->0) [(f(x+h) - f(x))/h] = lim(h->0) [ (k - k)/h]
on trouve donc que lim(h->0) [(f(x+h) - f(x))/h] = 0
l'expression a une limite finie donc f est dérivable en x, donc sur R car x réel quelconque.

même principe pour la 2ème, tu devrais y arriver.

Posté par
yoh
re : Nombres dérivés 11-10-04 à 21:54

Le plus facile est de dérivé ta fonction (si tu sais comment faire??)puis de remplacer x par a dans la dérivée. Ca va beaucoup plus vite,mais je sais pas si tu as le droit de le faire dans cette exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !