Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres entiers

Posté par
xmelanie2
30-10-15 à 18:37

Bonjour,
Je dois justifier que la somme et la différence de deux entiers quelconques n et p ont même parité.
Je comprends que je dois montrer que si n est pair alors n-2 et n+2 sont pairs et que si p est impair alors p-2 et p+2 est impair. Dois-je faire un raisonnement par récurrence ? Pouvez-vous me donner des pistes svp ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Nombres entiers 30-10-15 à 18:39

Bonsoir,
un peu bourrin mais efficace: en isage les 4 cas possibles.

Posté par
carpediem
re : Nombres entiers 30-10-15 à 18:40

salut

alors tu ne comprends pas ...

si n et p sont deux entiers alors leur somme et leur différence sont n + p et n - p ...

Posté par
rayper
re : Nombres entiers 30-10-15 à 18:43

Coucouc !

Euh ce que tu dis est évidemment toujours vrai.
Non ici la question est:

Si on prend deux entiers quelconque n et p.

Alors n+p et n-p ont même parité.

Je peux te suggérer de raisonner par séparation des cas : n pair, n impair, p pair, p impair.(on pose n=2k puis n=2k+1, etc..)
Ca ne fait que 4 cas à résoudre.

Posté par
carpediem
re : Nombres entiers 30-10-15 à 18:46

bof bof ..(pour la suggestion) ... il y a plus rapide et plus simple de façon très élémentaire ...

Posté par
rayper
re : Nombres entiers 31-10-15 à 00:02

Alors dire que la somme de deux nombres de même parité est toujours d'une parité toute particulière

Posté par
carpediem
re : Nombres entiers 31-10-15 à 00:15

non tout simplement p + q et p - q ont même parité ... puisque leur somme (ou leur différence) est paire ....

Posté par
rayper
re : Nombres entiers 31-10-15 à 01:38

C'est ce que je sous-entendais sans vouloir dévoiler la réponse au posteur original

Posté par
xmelanie2
re : Nombres entiers 31-10-15 à 09:35

Merci de vos réponses.
Si on a n=2k c'est donc un nombre pair
Et si on a p=2k'+1 c'est donc un nombre impair
donc si on additionne n avec p on obtient un nombre impair car n+p=2k+2k'+1 soit n+p=2(k+k')+1
Donc la somme (ou la soustraction ) d'un pair avec un impair donne un impair.
De la même façon, je trouve que la somme d'un pair avec un pair est un pair et que la somme d'un impair avec impair est un impair.
Est-ce exact?

Posté par
sanantonio312
re : Nombres entiers 31-10-15 à 10:08

Deux impairs font des pairs

Posté par
xmelanie2
re : Nombres entiers 31-10-15 à 11:30

Oui je suis allée trop vite, merci. Mais est-ce que ce raisonnement est correct pour justifier ?

Posté par
rayper
re : Nombres entiers 03-11-15 à 00:05

L'idée c'est pas vraiment de savoir si la somme est paire ou impaire, mais de savoir si la somme a la même parité que la différence c'est à dire que si par exemple  n+p est pair alors n-p est aussi pair.
Toutefois l'idée du raisonnement est à peu près celle là.

Sinon comme le proposait carpediem:
Montrer dans un premier temps que si deux nombre entiers a et b sont de même parité alors n+p est pair. (ce que tu as déjà à priori fait)

Puis remarque que (n+p)+(n-p)=2n qui est bien pair.

Posté par
sanantonio312
re : Nombres entiers 03-11-15 à 00:20

Citation :
L'idée c'est pas vraiment de savoir si la somme est paire ou impaire, mais de savoir si la somme a la même parité que la différence

Ce qui revient à se demander si la parité de d et de -d est la même. Non ?

Posté par
alainpaul
re : Nombres entiers 03-11-15 à 09:50

Bonjour,


Juste avant les courses et l'achat de mon quotidien:

n+p=n-p+2\times p



Alain

Posté par
carpediem
re : Nombres entiers 03-11-15 à 17:34

c'est déjà dit ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !