Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Nombres mystérieux

Posté par
polo202
05-10-09 à 18:03

Bonjour
j'ai un exercice de math que je ne comprend pas . Pouvez-vous m'aidez ?
a: choisis 2 nombres (j'ai pris 2 et 3). De combien augmente leur produit si on ajoute 4 à l'un d'eux .

b: Sachant que ce produit a ainsi augmenté de 116, trouve l'un des facteur.

c: Trouve alors l'autre facteur dans les deux cas suivants :  
. la somme des deux nombres est égale à 36 ;
. le produit des deux nombres est égal à 348

Posté par
gwendolin
re : Nombres mystérieux 05-10-09 à 20:18

bonsoir,

ajoute 4 à 2--->6
produit de 2*3=6
produit de (2+4)*3=18

ajoute 4 à 3--->7
produit de 2*3=6
produit de (3+4)*2=14

b)
soit x et y les 2 nombres
xy+116=(x+4)y= ou xy+116=(y+4)x
y=29 ou x=29
c)
x+y=36
si y=29, x=36-y=36-29=7 mais 29*7=203 et (29+4)*7=231 soit 231-203=28
si x=29, y=36-29=7 mais (29*(7+4)=319 et 319-203=116

Posté par
polo202
Nombres mystérieux 06-10-09 à 20:01

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !