Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres parfaits

Posté par Pauline (invité) 22-01-03 à 20:15

1.a)Vérifier que 6 et 28 sont parfaits
b) Vérifier que ces 2 nombres peuvent s'écrire sous la forme (2^n)(2^(n+1)-1)
où 2^(2+1) est premier

2.
a.Soit p un nombre premier et a le nombre a=p2^n. Quels sont ses diviseurs
propres? Calculer leur somme en fonction de n et p
b. Supposons de plus que 2^(n+1) - 1. Exprimer la somme des diviseurs
propres de a=2^n(2^(n+1)-1) en fonction de n
c. Endéduire que a est parfait

J'ai fait le 1. mais je suis bloquée au 2.a). Pourriez-vous m'aider
s'il vous plait
Merci d'avance

Posté par mathieu (invité)re : Nombres parfaits 22-01-03 à 23:30

rappelle la définition d'un nombre parfait c'est qui est
égal à la somme de ses diviseurs il me semble ;
En outre écrit mieux l'énoncé je ne comprends pas ton
a=p2^n
c'est p*2^n ??

après ton petit b ne veut rien dire :
" Supposons de plus que 2^(n+1) - 1."

je veux bien essayer de t'aider mais la je ne peut rien !

Posté par Pauline (invité)re : Nombres parfaits 23-01-03 à 07:46

a=p*2^n
et pour b, il est égal à -1+2puissance(n+1)
Voila, je vois pas comment l'écrire autrement
Je te remercie de ton aide
slt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !