Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers

Posté par zozo (invité) 06-10-04 à 20:41

Bonjour, j'ai un dm de maths a faire.... et je bloc sur un des trois exercices... donc si vous pouviez m'aider s'il vous plait...


1/ Soit a=p^c, où p est un nombre premier
Calculer la somme des diviseurs de a positifs.

2/On suppose que a=p^c X q^b, où p et q sont deux nombres premiers distincts.
Ecrire tous les diviseurs de a.
Démontrer que la somme des diviseurs de a est:
((p^(c+1)-1)/(p-1)) X ((p^(b+1)-1)/(q-1))

3/ Cette formule se generalise
On admet que si la decomposition en facteurs premiers d'un entier a est: (p1^c1)(p2^c2)....(pn^cn)

alors la somme de ces diviseurs est:
((p^(c1+1)-1)/(p1-1)) X ((p^(c2+1)-1)/(p2-1)) ...((p^(cn+1)-1)/(pn-1))
Un entier naturel a est parfait si la somme de ses diviseurs est egale a 2a, il est abondant si la somme de ses diviseurs est superieure à 2a , et , sinon il est déficient.

A/ Le nombre 4096 est il abondant, deficient, ou parfait?
b/meme question pour 496

Posté par zozo (invité)re : Nombres premiers 06-10-04 à 21:28

je n'ai pas trop de succes avec mes nombres premiers

Posté par zozo (invité)re : Nombres premiers 06-10-04 à 22:27

Posté par
dad97 Correcteur
re : Nombres premiers 06-10-04 à 23:03

Bonjour zozo,

j'essaye (c'est pas trop mon truc l'arithmétique)

diviseurs de pc :
1,p,p²,...,pc-1,pc

donc la somme des diviseurs de pc est :

\sum_{k=0}^c p^k=\frac{p^{c+1}-1}{p-1}.
je ne sais pas si c'est suffisant

2) les diviseurs de a sont les éléments de l'ensemble :
{pkql avec k entier naturel compris entre 0 et c et l entier naturel compris entre 0 et b}

la somme des diviseurs de a est alors :
\sum_{k=0}^c \sum_{l=0}^b pkql=\frac{p^{c+1}-1}{p-1}.\frac{q^{b+1}-1}{q-1}.

4096=212
donc la somme de ces diviseurs est \sum_{k=0}^{12} 2^k=\frac{2^{12+1}-1}{2-1}.=213-1=8191<40962 donc il est déficient

496=2431

donc la somme de ces diviseur est \frac{2^5-1}{2-1}\frac{31^2-1}{31-1}=3132=992=2496 donc il est parfait .

Salut

Posté par zozo (invité)re : Nombres premiers 07-10-04 à 06:55

merci beaucou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !