Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers

Posté par Nanofarat (invité) 02-11-04 à 11:54

Voici un exercice qui me pose quelques problèmes:

1) Si p et q sont deux entiers naturels non nuls, comment peut on encore écrire cette somme:
S = 1+2p+22p+23p+...+2p(q-1)
Je pense que S est la somme d'une suite géométrique mais je n'en suis pas sûre et je n'arrive pas à trouver sa raison.

2)En déduire que 2\equiv1 (2p-1)

3)Démontrer que 2pq-1 est divisible par 2p-1 et par 2q-1

4)En déduire que si 2n-1 est premier alors n est lui même premier. La réciproque est-elle vraie?

Note
Dans une première question, j'ai déjà montré que 211-1 est premier. Cela peut peut être servir.

Merci beaucoup de votre aide

Posté par Nanofarat (invité)erreur!! 02-11-04 à 11:58

veuillez m'excuser mais dans la note, je dit que 211-1 est premier or c'est faux, j'ai justement montré le contraire!!

Posté par titimarion (invité)re : Nombres premiers 02-11-04 à 12:14

Salut
1)En effet c'est une suite géométrique, et donc sa raison est le deuxième terme de ta somme 2^p
Et tu sommes de 0 à q-1, donc a priori tu sais calculer la somme qui est \frac{2^{qp}-1}{2^p-1}
2)ca serait pas plutot demontrer que 2^{qp}\equiv 1[2^p-1]
a ce moment la tu as bien le résultat car 2^{qp}-1 est divisible par 2^p-1, en effet d'après la quetsion 1 la division euclidienne admet un reste nul
3)on a déjà l'un des 2 diviseurs par la question précédente, et l'autre s'obtient grace à une somme presqu'identique il suffit d'intervertir le role de p et q
4) la récirpoque est fausse d'après ton contre exemple n=11 premier et pourtant 2^{11}-1 ne l'est pas.
Pour ce qui est de la proposition
supposons  n n'est pas premier alors il existe a et b différent de 1 tel que n=ab et alors 2^a-1 divise 2^n-1 et pourtant il est différent de 1 et de 2^n-1, ainsi 2^n-1 ne peut pas être premier.

Posté par Nanofarat (invité)re : Nombres premiers 02-11-04 à 12:24

merci beaucoup titimarion!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !