Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres premiers

Posté par chili (invité) 15-10-05 à 20:28

bonsoir, j'ai un problème avec un exercice.

p est un nombre premier, p>2.
Déterminer, en fonction de p les entiers naturels a et b tels que a2-b2=p2


merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : nombres premiers 15-10-05 à 20:34

Bonjour

a²-b²=(a-b)(a+b)

p²=p*p

Donc les seuls solutions sont :
a-b=p et a+b=p

Je te laisse terminer


jord

Posté par chili (invité)re : nombres premiers 16-10-05 à 01:12

peut tu juste me dire si ce que je trouve est juste :

si a+b=p alors a=p-b => a-b=p => p-b-b=p => -2b=o => b=0

si a-b=p alors a=p+b => a+b=p => p+b+b=p => 2b=0 => b=0

donc   a=p et b=0

voila, est ce que c'est juste ? merci

Posté par
Nightmare
re : nombres premiers 16-10-05 à 10:55

C'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !