Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres premiers

Posté par bashkara (invité) 27-10-05 à 15:10

bonjour alors j ai un exerecice de spe maths que je n arrive pas bien a cerner
soit N un entier naturel impair et non premier
on suppose que N=a²-b² ou a et b sont 2entiers naturels

montrer que a et b n ont pas la meme parite
montre que N peut s ecrire comme produit de deux entiers naturels p et q
quelle est la parite de p et q
merci

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers 27-10-05 à 15:14

Pour que la somme de deux entiers soit un nombre impair, il faut que les deux entiers soient de parité différente. Donc a² et b² sont forcément de parité différentes.
Donc a et b sont de parité différente.

Pour la question suivante il suffit d'utiliser une identité remarquable.

Posté par bashkara (invité)re : nombres premiers 27-10-05 à 15:19

(a-b)(a+b)
correspondrait a p et q?

Posté par philoux (invité)re : nombres premiers 27-10-05 à 15:25

si a et b n'ont pas la même parité

a-b et a+b sont impairs

Philoux

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers 27-10-05 à 15:26

Tu veux dire pairs philoux .

Posté par philoux (invité)re : nombres premiers 27-10-05 à 15:41

t'es sûre cinnamon ?



Philoux

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers 27-10-05 à 15:43

Ouh là...dans ma tête ils étaient impairs tous les deux...

Tu as raison. Désolée.

Posté par philoux (invité)re : nombres premiers 27-10-05 à 15:44

pas de soucis



Philoux

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers 27-10-05 à 15:45

D'autant plus que j'ai dit la même chose que toi à 15h14...

Posté par philoux (invité)re : nombres premiers 27-10-05 à 15:57

à 15:14 tu ne parlais QUE de la somme, ici il y avait AUSSI une différence...



Philoux

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers 27-10-05 à 15:59

Toute différence est une somme...

A 15h14 je parlais de N en tant que différence entre a² et b² et j'ai volontairement dit que c'était une somme.

Posté par bashkara (invité)re : nombres premiers 27-10-05 à 20:06

est ce que ca c est bon alors
(a-b)(a+b)
correspondrait a p et q?
et donc p et q seraient impairs c bien ca?

Posté par bashkara (invité)re : nombres premiers 28-10-05 à 10:52

bon personne ne me repond c ets pas grave
mais par la suite j ai 250507 qui n est pas premier
on propose de chercher les couples d entiers naturels (a,b)verifiant la relation
(E): a²-250507=b²

soit X un entier naturel
donner dans un tableau de congruence mod 9 les restes possible de X mod9 puis X²mod9
donc la je dis que les restes ds la division par 9 sont 0.1.2.3.4.5.6.7.8 et je fais mon tableau

puis sachant que a²-250507=b² determiner les restes possibles modulo9 de a²-250507 en deduire les restes possibles modulo 9 de a²
je ne vois pas comment faire merci!

Posté par bashkara (invité)re : nombres premiers 28-10-05 à 11:33

s il vous plait j ai vraiment besoin d aidenje n y arrive pas toute seule au moins des pistes pour m aider!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !