Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres premiers

Posté par killyh1 (invité) 11-11-05 à 22:18

Bonsoir à tous !

1. Factoriser 2431 puis rechercher les nombres entiers naturels \ \large\mathsf{a}\ \  et \ \large\mathsf{b}\ \ s'écrivant \ \ \ \ \large\mathsf{a}^2 = \large\mathsf{b}^2 + \large\mathsf{2431}.

2. a) Soit \large\mathsf{N} = \large\mathsf{p}_1^{\small\alpha 1}\large\mathsf{p}_2^{\small\alpha 2}\large\mathsf{...}\large\mathsf{p}_n^{\small\alpha n} où les termes \mathsf{p}_i sont des nombres premiers et les \mathsf{\alpha}_i des entiers naturels non nuls. Démontrer que si touts les nombres \mathsf{\alpha}_i sont pairs, alors \large\mathsf{N} est un carré parfait (c'est-à-dire le carré d'un entier). Démontrer la réciproque.

\ \ b) Déterminer le plus petit entier naturel par lequel il faut multiplier 240 pour obtenir un carré parfait.

\ \c) Déterminer les nombres \large\mathsf{N} de cinq chiffres (notation décimale) dont le chiffre des unités est un 9, qui sont multiples de 147 et qui sont des carrés parfaits.

3. Soit \.U_n l'entier qui s'écrit en système décimal avec n chiffres 1. Montrer que si \.U_n est premier alors n est premier. La réciproque est-elle vraie?

Merci pour toute aide car à part la factorisation en facteurs premiers...je suis un peu perdue.

Posté par giordano (invité)re : nombres premiers 11-11-05 à 22:26

Bonjour,
a² - b² = 2431
donc (a+b)(a-b) = 2431.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !