Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers

Posté par
mopir
25-11-14 à 18:22

Bonsoir, petit exercice:

A)donnez la décomposition en facteurs premiers de 2008(easy)
B)déterminez la plus petite valeur de l'entier naturel k pour laquelle k6 est un multiple de 2008 (not easy)

Posté par
REMYK
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:27

k ^6 est alors un multiple de 2^3 * 251; Il semble que k est au minimum égal à 2*251, plus petit entier, qui, élevé à la puissance 6, est un multiple de 2^3*251....

Posté par
mopir
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:30

Comment vous avez trouvé 2x251?

Posté par
flight
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:33

salut

je dirai k= 502

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:34

Bonsoir, 2008 c'est 23251 donc un multiple de 2008 ça s'écrit 23251n et il faut trouver k tel que k6 = 23251n
il faut trouver dans n des puissances de 2 et de 251 qui complètent celles qu'il y a déjà pour fabriquer des puissances 6
donc à minima, il faut que dans n il y ait un 23 et un 2515 donc n = 82515=7970005010008 et k = 2251 = 502

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:34

Bon dernier. Salut tout le monde

Posté par
mopir
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:35

Je suis d'accord avec ce résultat, mais je n'arrive pas à la démontrer...

Posté par
REMYK
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:35

Je ne suis pas certain du résultat;

k^6 est un multiple de  2008; Donc, 2^3 divise k^6 et 251 divise k^6;  Comme 251 est un "nombre Premier", 251 divise k (décomposition ....);  De plus 2^3 divise k^6; Donc, 2 divise k; alors, 251*2 divise k;
Et, ainsi, on peut essayer pour k= 251*2; Dans ce cas, k^6= 251^6 * 2^6 = (251^5 * 2^3) * 2008........ ...;

Posté par
mopir
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:36

Ah ok merci glapion!

Posté par
mopir
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:37

Merci aussi Remyk

Posté par
flight
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:40



en ecrivant que  2008 = 2^3.251

il faut donc trouver k tel que   2^3.251.p =k^6

or  (2^3.251).251² = (2.251)^3 = 502^3  en elevant le tout au carré: (2^3.251)².251^4 = (2.251)^3 = 502^6

soit 2008.(2008.251^4) = 502^6  et donc k vaut 502

Posté par
mopir
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:42

Merci beaucoup, j'admire la réactivité du forum !

Posté par
REMYK
re : Nombres premiers 25-11-14 à 18:55

De Rien ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !