Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres premiers entre eux

Posté par Giromon (invité) 12-02-08 à 18:38

Bonjour,
Voici ma question :
Sachant que deux nombres a et b sont premiers entre eux, prouver que a carré et b carré sont premiers entre eux.
J'ai commencé en disant qu'ils existe deux nombres relatifs u et v tels que au+bv=1 , j'ai élevé au carré mais je ne sais pas continuer. Pouvez-vous m'aider. Merci.

Posté par
pgeod
re : nombres premiers entre eux 12-02-08 à 19:08

bonsoir,

J'aurais fait une démonstration par l'absurde.

Posons a² et b² non premiers entre eux,
il existe donc K /= 1 tel que a² = K*b² => K = (a/b)²
et puisque (a/b)² est un carré parfait,
il existe donc k /= 1 tel a² = k²b² => a² = (kb)²
et donc a = k*b
ce qui est impossible car a et b sont premiers entre eux

et donc a et b premiers entre eux => a² et b² premiers entre eux.

...

Posté par
watik
re : nombres premiers entre eux 12-02-08 à 19:25

bonsoir

tu as à montrer cette implication:

(a et b premiers entre eux) ==> (a² et b² premiers entre eux)

il est équivalent de montrer sa contraposée:

(a² et b² non premiers entre eux)==>(a et b non premiers entre eux)

supposons que :a² et b² non premiers entre eux

soit p un nombre premier qui divisent a² et b²

p divise a² et p premier donc p divise a
de la même manière p divise b

donc a et b ne sont pas premiers entre eux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !