Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres premiers entre eux

Posté par pavel (invité) 24-09-05 à 11:55

bonjour ,

je bloque sur un petit probleme de rien du tout je suis sur que c'est quelque chose de facile a faire mais je vois pas:

M=9n-1 et N=9n+1

n est pair, montrer que M et N sont premiers entre eux.


ensuite j'ai la meme question avec n impair.

si vous pouviez m'aider sans me dire la réponse ,je vous serait très econnaissant.

merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 11:57

Salut,

as-tu pensé à utiliser le théorème de Bezout ?

Posté par pavel (invité)re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 13:41

eh bien je ne connais pas ce théorème...ma prof de maths nous as a balancer quelques exercices sans trop vraiment expliquer la méthodes...c'est pour cela d'ailleurs que je viens ici ^^"

pourrais tu m'aider dans ce problème? juste dire la formule ou m'expliquer comment faire? merci beaucoup!

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 13:52

Si tu ne connais pas ce théorème, ce n'est pas la peine de l'utiliser...
Je cherche une autre méthode.

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 13:54

Pour n impair, il est clair que M et N ne sont pas premiers entre eux...

En effet M et N sont deux nombres pairs consécutifs....Donc leur PGCD est au moins égal à deux.

Posté par pavel (invité)re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 14:13

ce n'est pas parce que je ne le connais pas que je ne peux pas l'apprendre! dis moi au moins la formule pour que j'essaye de comprendre!

et sinon a chaque site ou je regarde pour essayer de trouver, on me parle du PGCD alors que la prof n'a pas dit un seul mot a propos de ca! y'a pas un blem non?

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 14:16

Tu n'as pas vu le PGCD ?

Quelle définition as-tu de deux nombres premiers entre eux alors ?

Posté par pavel (invité)re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 15:26

mais justement j'en ai pas!!!!! c'est pour ca que je trouve pas!!!il faudrait  vite m'aider c'est pour début de semaine prochaine!!!

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 15:26

On te donne un exo sur les nombres premiers entre eux et tu n'as pas vu ce que c'était ??

Posté par pavel (invité)re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 15:33

ben pas vraiment en fait...on en a parlé peut etre une demi heure mais c tt koi..

tu na pas msn? ca serait mieux pour se parler! moi c boniek@hotmail.fr

merci

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 15:36

Pourquoi ne pas en parler ici ?

Evite de mettre ton adresse e-mail sur le forum...

Quelle définition t'a-t-on donnée en cours ?
Tu as sûrement un cours sur le sujet non ?

Posté par pavel (invité)re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 15:41

msn aurait été plus pratik pour se parler plus vite et pas passer 3plombes a attendre...mais bon...

le seul truc que j'ai sur les nombres premiers entre eux c'est ca:

soient a et b 2entiers relatifs.
lorsque les seuls diviseurs communs de a et b sont 1 et -1,on dit que a et b sont premiers entre eux.

voila c'est tout

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 15:43

Ok,

bah ça suffit pour faire ton exo...

Dans le cas ou n est impair, 2 divise M et N donc M et N ne sont pas premiers entre eux.

Posté par pavel (invité)re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 15:45

je marque juste ca comme ca su la copie? sans rien dire d'autre??

et si n est pair, je fais comment de ce cas la? je pige rien du tout...

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 15:53

Ce n'est pas la peine que tu l'écrives sur ta copie si tu n'as pas compris...

En ce qui concerne le cas où n est pair, tu peux utiliser le lemme d'Euclide mais je ne sais pas si tu l'as vu.

Si n est pair, alors M et N sont deux nombres impairs consécutifs et N=M+2.

Donc d'après le lemme d'Euclide, PGCD(N;M)= PGCD(M;2).

Or M est impair donc PGCD(M;2) = 1.

Donc PGCD(N;M) = 1. Donc N et M sont premiers entre eux.

Posté par pavel (invité)re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 15:59

je n'ai pas vu du tout cette méthode...
j'ai maintenant le souvenir d'un truc du genre ax + by=1
avec a et b qui sont des nombres premiers entre eux...ca peut pas m'aider a comprendre tout ca?

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 16:01

C'est le théorème de Bezout...

Si a et b sont premiers entre eux, alors il existe x et y premiers entre eux tels que ax+by=1.

Tu peux aussi l'utiliser.

Posté par pavel (invité)re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 16:08

okay, mais la suite de ce théoreme....c'est quoi? la prof nous a juste donné cette formule (sans nous dire le nom en plus!) et je sais pas trop quoi en faire

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 16:10

Bah il faut que tu trouves une relation de ce type entre M et N, c'est-à-dire que tu montres qu'il existe x et y tels que Mx+Ny= 1.

Posté par pavel (invité)re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 16:12

ah okay, merci beaucoup
j'essaye de faire et si j'ai un probleme je repond encore une fois

Posté par pavel (invité)re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 16:24

nan désolé je n'arive pas a trouver comment avoir le x et le y....
je pose (9n-1)x+(9n+1)y=1 mais je vois pas comment résoudre en faisant ca..

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 17:10

Tu peux faire comme ceci :

Si n est pair, alors M est impair (je te laisse le démontrer).

Donc il existe k \in\mathbb{N} tel que M=2k+1.

Or N=M+2 donc 2=N-M

Donc :
M=(N-M)k+1

M-(N-M)k=1

M-Nk+Mk=1

M(1-k)-Nk = 1.

Donc d'après le théorème de Bezout M et N sont premiers entre eux.


à+



Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 17:13

J'ai fait une erreur de signe :

M(1+k)-Nk=1.

Mais ça ne change rien au résultat.

à+



Posté par pavel (invité)re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 18:42

ah d'accord! j'ai compris maintenant merci beaucoup sans toi je n'y serais jamais arivé!

"Si n est pair, alors M est impair (je te laisse le démontrer)."
-->je l'avais trouvé c'était la question d'avant, mais je navais pas du tout pensé a la relation: M=2k+1.

merci beaucoup ^^

Posté par
cinnamon
re : nombres premiers entre eux 24-09-05 à 18:48

Je t'en prie.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !