Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Premiers entre eux et PGCD

Posté par
Shouka
27-11-11 à 01:37

Bonjour, bonsoir tout le monde. Voici un deuxième exercice sur lequel je bloque . Le voici :

a et b sont des entiers strictement positifs.
On pose m = 15a+4b et n = 11a+2b.

Il faut démontrer les deux énoncés suivants :

1- "m est un multiple de 7" équivaut à "n est un multiple de 7"
2- Lorsque a et b sont premiers entre eux, le PGCD de m et de n est un diviseur de 14 .

J'ai beau chercher .. j'ai vraiment du mal à savoir comment faire. Merci d'avance

Posté par
Bachstelze
re : Nombres Premiers entre eux et PGCD 27-11-11 à 02:10

Bonsoir

1. m multiple de 7

15a+4b = 0 [7]
a+14a+4b = 0 [7]
a+4b = 0 [7] (14a étant forcément multiple de 7, il est congru à 0 et on l'enlève)
11a+44b = 0 [7]
11a+2b+42b = 0 [7] (même chose pour 42b)
11a+2b = 0 [7]

Donc n muliple de 7. Je te laisse faire la réciproque.

2. Le PGCD de deux nombres divise toute combinaison linéaire de ces deux nombres...

Posté par
Shouka
Réponse =) 27-11-11 à 16:41

Merci beaucoup =) . Pour le 1. j'ai tout compris ça m'a vraiment aidé .

En revanche je ne comprends toujours pas comment je peux m'y prendre pour le 2. =/

Posté par
Bachstelze
re : Nombres Premiers entre eux et PGCD 27-11-11 à 17:19

PGCD(m, n) = d

d divise m, d divise n, d divise -2m+4n = 14a et d divise 11m-15n = 14b. d divise PGCD(14a, 14b) = 14 PGCD(a,b).

Posté par
Shouka
re : Nombres Premiers entre eux et PGCD 27-11-11 à 17:48

C'est réussi =) . Merci beaucoup, tout est compris. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !