Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers maths spé terminale S

Posté par
emirox59
14-01-15 à 14:28

Voilà, je suis bloquée pour un exercice de maths spécialité sur les nombres premiers.

J'espère que quelqu'un voudra bien m'aider car je galère ...

Soit f(n)=2n2+29 pour tout entier naturel n.

1) Montrer que f(28) est premier.
On admet ensuite que f(n) est premier pour 0n28

2) Démontrer que f(n) est composé pour une infinité de valeurs n.

3) Démontrer qu'il existe une infinité de valeurs de n telles que f(n) soit multiple de 31.


Voilà ce que j'ai fait:

1) f(28)= 2*282+29=1597

159739,9

on test la division euclidienne avec 2; 3; 5; 7; 11; 13; 17; 19; ;23; 29; 31 et 37
aucun de ces nombres premiers ne divise 1597 donc 1597 est un nombre premier

2) Je ne sais pas comment faire car en voulant faire , j'ai trouvé qu'il était négatif donc ce n'est pas possible car ça donne des racines complexes.

3) 2n2+29=31k (avec k) mais après je n'y arrive pas non plus.


Donc si quelqu'un veut bien m'expliquer comment je peux faire je suis preneuse.  
Toute aide est la bienvenue.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres premiers maths spé terminale S 14-01-15 à 15:42

Bonjour,

Q2 : le calcul d'un delta et la factorisation "formelle" ne servira pas à grand chose ici !!
que penses tu de f(n) quand n est un multiple de 29 ?

Q3 : congruences modulo 31

Posté par
emirox59
re : Nombres premiers maths spé terminale S 14-01-15 à 18:49

Merci de votre réponse.

donc pour 2) n=29k
f(29k)=2*(29k)2+29
=29(2*29k2+1)
=29(58k2+1)

mais je ne vois pas quoi en faire

3) pour les congruences modulo 31, je fais comment? (car c'est un chapitre que j'ai pas bien compris)

Encore merci

Posté par
Manny06
re : Nombres premiers maths spé terminale S 14-01-15 à 19:00

résous 2n²+290 (mod31)
or 29-2 (mod 31)
soit 2(n²-1)0  (mod31)
finalement n²-1 0 mod 31

Posté par
emirox59
re : Nombres premiers maths spé terminale S 15-01-15 à 18:41

Merci, au final je trouve que n2-10[31] n=1 ou n=30k

Il existe donc une infinité de valeurs de n telles que f(n) soit multiple de 31


Concernant la question 2) je ne vois pas comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres premiers maths spé terminale S 15-01-15 à 18:49

n2-10[31] n=1 ou n=30k faux

n2 1 [31] n 1 [31]

c'est à dire n = 1 + 31k ou n = -1 + 31 k

Citation :
Question 2 : que penses tu de f(n) quand n est un multiple de 29 ?

Posté par
emirox59
re : Nombres premiers maths spé terminale S 15-01-15 à 18:53

ah oui c'est clair maintenant, merci

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers maths spé terminale S 15-01-15 à 19:14

salut

sans congruence ... et vu la question 2


f(n) = 2n^2 + 29 = 2(n^2 - 1) + 31 = 2(n - 1)(n + 1) + 31


pour que f(n) soit multiple de 31 il suffit que .... ?

Posté par
emirox59
re : Nombres premiers maths spé terminale S 15-01-15 à 19:32

pour le 3) je laisse avec les congruences. merci de la proposition

par contre je ne vois pas pourquoi je dois étudier ce qui se passe pour 29...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres premiers maths spé terminale S 15-01-15 à 19:37

pour la 3 ? ce qui se passe pour 29... ????
rien à voir.


c'est pour la question 2 que quand n est un multiple de 29 etc

Posté par
weshweshwesh
re : Nombres premiers maths spé terminale S 15-01-15 à 21:09

Salut , 2/8 + 5 = 42/8 = 2.25

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres premiers maths spé terminale S 15-01-15 à 21:11

weshweshwesh : troll ? ou erreur de topic ?

Posté par
weshweshwesh
re : Nombres premiers maths spé terminale S 15-01-15 à 21:13

Excusez moi erreur de topic ^^

Posté par
weshweshwesh
re : Nombres premiers maths spé terminale S 15-01-15 à 21:20

Sinon pour cette exercice , revois tes démonstrations de cour , il suffis de ce servir de tes congruences .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres premiers maths spé terminale S 15-01-15 à 21:24

voire même sans ... (ma lourde insistance sur n multiple de 29 question 2, et la démonstration de carpediem question 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !