Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombres rationnels

Posté par Calculus (invité) 10-12-07 à 20:19

Bonjour,
C'est une question sur un nombre rationnel qui m'a fait aborder l'Île des Mathématiques.
J'ai par ailleurs lu le calcul  simple suivant:
hyp. a=0,99999999999999...(à l'in-fini)
10.a = 9,99999999999999...
10.a = 9 + a
10.a - a = 9
a.(10 - 1) = 9 ===> a = 9/9 = 1
Donc : 1 = 0,99999999999999... (1)
Comment admettre que le rationnel 9/9 représente a qui me paraît être un irrationnel ?
Il me semble que l'égalité n'est vraie qu'à la limite :
lim a(n) = 1 qd n (nb de 9) tend vers infini.
J'ai d'ailleurs retrouvé l'égalité
(1) au début de la section des nombres rationnels de l'Île des Mathématiques.
La définition d'un rationnel est qu'on peut le mettre sous la forme d'une fraction m/n (n non nul) où m et n sont des entiers N ou Z.
Peut-on trouver m et n en sorte qu'ils représentent exactement a ?
Car je ne trouve pas que 9/9 représente valablement a.
Avec mes remerciements pour la personne qui m'éclairera.
Calculus

Posté par
Nightmare
re : Nombres rationnels 10-12-07 à 20:21

Bonjour

"Comment admettre que le rationnel 9/9 représente a qui me paraît être un irrationnel "

Qu'est-ce qui te parait irrationnel?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !