Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres réels x vérifiant condition

Posté par
2210
04-03-20 à 14:32

Bonjour j'ai un devoir à faire et je suis pas sûr de le comprendre.
L'énoncé :
Pour chaque cas déterminer le ou les nombres réels x vérifiant la fonction donnée.
1)sin(x)=1/2 et x appartient [0;pi/2]
2)cos(x)=V2/2 et x appartient [-pi/2;pi/2]
3)-V3/2 et x appartient [-pi;-pi/2]
4)sin(x)=-V3/2 et x appartient [-pi;-pi/2]
5)sin(x)=1/V2 et x appartient [0;pi]
6)cos(x)=-1 et appartient [-pi;pi/2]

1) avec le tableau on sait que sin(x)=1/2 c'est x=pi/6 fin je sais pas si c'est ça j'attend votre aide pour savoir si je suis dans la bonne direction !

Merci d'avance et bonne journée à vous

Posté par
sanantonio312
re : Nombres réels x vérifiant condition 04-03-20 à 14:34

Bonjour,
Oui, c'est ça.

Posté par
Yzz
re : Nombres réels x vérifiant condition 04-03-20 à 14:34

Salut,

Citation :

on sait que sin(x)=1/2 c'est x=pi/6 fin je sais pas si
???

Oui c'est correct vu que x appartient [0;pi/2]

Posté par
Yzz
re : Nombres réels x vérifiant condition 04-03-20 à 14:35

Salut sanantonio312  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres réels x vérifiant condition 04-03-20 à 14:36

Citation :
on sait que sin(x)=1/2 c'est x=pi/6

oui parce qu'on sait que x est entre 0 et pi/2 mais sinon rappelle toi que :

sin x = sin a x = a + k2 ou x = - a + k2
et
cos x = cos a x = a + k2 ou x = -a + k2

Posté par
sanantonio312
re : Nombres réels x vérifiant condition 04-03-20 à 14:36

Salut Yzz

Posté par
sanantonio312
re : Nombres réels x vérifiant condition 04-03-20 à 14:37

Salut Glapion
Plus on est de fous, plus .... on est de fous!

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 04-03-20 à 15:00

Merci de vos réponses !! Je ne comprend pas je suis désolée, ma réponse je l'ai eu grâce à mon tableau mais comment traiter ma réponse avec 1) ? Je viens de commencer ce chapitre et j'avoue avoir beaucoup de mal..

Merci encore

Posté par
sanantonio312
re : Nombres réels x vérifiant condition 04-03-20 à 15:05

Regarde ce que Glapion a écrit à 14h36
C'est la base pour résoudre ce type d'équations.
Mais regarder le tableau et le cercle trigonométrique, ça aide

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 05-03-20 à 12:10

Désolé de ma réponse tardive c'est compliqué avec le lycée .
Justement je n'ai pas comprend sa réponse, comment savons nous ces résultats ? Grâce au cercle trigonométrique et le tableau mais comment voyons nous cela ?

Merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres réels x vérifiant condition 05-03-20 à 12:36

En fait on ne te demande ici de trouver des angles pour des valeurs remarquables de sinus et cosinus donc il te suffit de regarder un cercle trigonométrique
voir Cercle trigonométrique et valeurs remarquables et Trigonométrie : enroulement de la droite des réels et de repérer l'angle dont le cosinus ou sinus a cette valeur dans la plage que l'on te donne.

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 12:10

Pour le 1) sin(x)=1/2 et x appartient à [0;pi/2] donc sin(x)=1/2 correspond à pi/6 grâce au tableau et de là on regarde pi/6 sur le cercle trigonométrique mais de là qu'est ce qu'on fait après ?

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 13:41

1)x=pi/6
2)x=pi/4
3)x= ????
4)x=????
5) 1/V2 = V2/2 mais je ne comprend pas pourquoi et x=pi/4
6) ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 14:28

sin(x)=1/V2 et x appartient [0;pi]

effectivement sin pi/4 = 2/2 donc pi/4 est une solution
mais il y en a une seconde sur [0;pi], regarde bien le cercle trigo

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 15:39

salut,
une astuce pour verifier en ligne
cliquer sur
puis taper ou coller par exemple:
assume(-pi/2<=x<=pi/2);resoudre(cos(x)=sqrt(2)/2)

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 16:27

Merci glapion mais je ne voit pas même avec le cercle trigonométrique

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 16:27

Merci alb12 mais je n'ai pas bien compris la maison nous résout des fonctions ?

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 16:35

le lien permet de travailler avec le logiciel Xcas sans l'installer sur son ordi
tu auras le resultat (les solutions) pas la methode

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 17:17

Merci beaucoup c'est très gentil !! Mais c'est vrai que c'est assez complexe pour moi haha

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 17:18

commence par resoudre ces equations en suivant les conseils des intervenants

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 17:31

Oui c'est ce que je compter faire aha

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 17:38

quelle question veux tu traiter en particulier ?

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 17:52

Par rapport à mon exercice ? C'est de déterminer un ou des nombres réels vérifiant une condition donnée.
Et c'est sur la 3)4)5)6) que j'ai des problèmes..
La 3) sin(x)=-V3/2 et x appartient à [-pi;-pi/2]. Sur mon tableau je ne trouve pas de -V3/2 seulement V3/2 ..

La 4)cos(x)=-V2/2 et x appartient à [pi/2;pi]. Là aussi sur mon tableau je ne trouve pas

La 5)sin(x)=1/V2 et x appartient à [0;pi]. On m'a dit que 1/V2=V2/2 mais je ne comprend pas pourquoi ! Mais avec V2/2 je trouve bien x=pi/4

La 6)cos(x)=-1 et x appartient à [-pi;pi/2]. Là il n'y a pas de -1 dans le tableau ..

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 18:00

3/ sin(x)=-sqrt(3)/2 et -pi<=x<=-pi/2
* reperer sur le cercle -pi et -pi/2
* reperer sur l'axe des sinus (axe des ordonnees) -sqrt(3)/2 (voir lien de 12h36)
* tracer la parallele à l'axe des abscisses passant par (0,-sqrt(3)/2) et reperer x
* donner la valeur de x (voir lien de 12h36)

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 18:22

Je n'ai pas compris comment tracer là parallèle à l'axe dès abscisse ok mais qui passe par 0 je ne comprend pas

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 18:59

qui passe par le point (0,-sqrt(3)/2) situe sur l'axe des ordonnees

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 21:09

D'accord ! Mais de là il y a deux x, -pi/4 ou -3pi/4

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 21:14

non ce ne sont pas les bons angles

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 21:22

Mince alors je ne comprend pas .. je suis désolée

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 06-03-20 à 21:40

regarde mieux le cercle trigo
l'explication en image

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 07-03-20 à 01:28

Alors x=-2pi/3 et x=-pi/3

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 07-03-20 à 08:43

-pi/3 n'est pas dans l'intervalle de travail
donc seul -2*pi/3 convient

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 07-03-20 à 14:01

D'accord merci vous expliquez super bien !
Pour la 4) x=3pi/4 et x=-3pi/4
Pour la 5) je ne comprend pas comment 1/V2 = V2/2
Pour la 6) cos(x)=-1 et x appartient à [-pi;pi/2] je n'arrive pas à trouver x

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 07-03-20 à 14:15

la 4/ vient d'etre faite !
1/sqrt(2)=sqrt(2)/(sqrt(2)*sqrt(2))=sqrt(2)/2
cos(x)=-1 donc x se trouve sur le point(-1,0) donc x=??

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 07-03-20 à 14:23

Non c'est la 3) qu'on a faite !
5) je ne comprend pas ..
6)X=pi

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 07-03-20 à 14:28

la question 3/ est illisible dans ton enonce
c'est bien la 4/ qu'on vient de traiter
5/ on multiplie en haut et en bas par racine de 2
6/ en effet cos(pi)=-1 mais ici l'intervalle est [-pi;pi/2]

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 07-03-20 à 14:51

3)sin(x)=-V3/2 et x appartient à [-pi;-pi/2]
x=-2pi/3
4)cos(x)=-V2/2 et x appartient à [pi/2;pi]
x=3pi/4 ou x=-3pi/4 (celle ci nous ne l'avons pas traitée)
5)d'accord donc lorsqu'on multiple V2*V2 ça nous donne 2 ? Donc x=pi/4
6)-pi ?

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 07-03-20 à 15:00

3/ ok
4/ une solution de trop
5/ il manque une solution
6/ ok

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 07-03-20 à 17:28

4)3pi/4
5)3pi/4

Posté par
alb12
re : Nombres réels x vérifiant condition 07-03-20 à 17:37

4/ ok
5/ oui pi/4 et 3*pi/4

Posté par
2210
re : Nombres réels x vérifiant condition 07-03-20 à 18:14

Merci énormément !
Bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !