Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Nombres réels

Posté par
Kyle26frez
19-10-21 à 21:22

modération > **Bonjour***


AIDEZ MOI SVP

Soit ABC un triangle dont les longueurs de deux de ses côtés appartiennent à l'ensemble {17, 1999, 2000}
Quelle est l'aire maximale de ABC

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
MatheuxMalin
re : Nombres réels 19-10-21 à 21:40

Bonjour Kyle26frez,
Connaissez-vous la formule de l'aire d'un triangle ?
A = base*hauteur/2
Partant de là on peut ajuster légèrement notre formule.
On n'a pas la hauteur, cependant on a deux côtés. La base on la garde dans la formule car elle peut être n'importe quel côté.
Eventuellement on peut rajouter un angle, qu'on fera varier selon notre envie.

On a grâce aux relations trigonométriques dans un triangle rectangle :
h = sin(Angle[ab])*a

Cela nous donne donc A = a*b*sin(Angle[ab])/2
Le plus gros du travail est déjà fait, il suffit de se placer dans le cas où A est maximum, je vous laisse conclure.

Cordialement, un Matheux Malin

Posté par
Kyle26frez
re : Nombres réels 19-10-21 à 21:47

Merci beaucoup
Maintenant pour suppose un angle maximale de π/2
Et je choisis le deux plus grandes valeurs de l'ensemble ?

Posté par
MatheuxMalin
re : Nombres réels 19-10-21 à 22:15

Exactement !
Si les deux côtés peuvent être identiques alors la réponse sera:
\sqrt2000* \sqrt2000 * \sin(\pi) = 2000

D'où le titre de votre exercice "nombres réels". On a géométriquement à partir de deux nombres irrationnels (et algébriques) construit un nombre rationnel, qui plus est un entier.

Petite histoire cet exercice semble référer à un problème antique. Si on prend un triangle rectangle dont les deux côtés sont égaux à 1, alors l'hypoténuse sera égale à \sqrt2, ce qui est irrationnel. Cela a mis beaucoup de temps à être démontré, ce qui a constitué durant l'antiquité un problème géométrique majeur.

Posté par
Kyle26frez
re : Nombres réels 19-10-21 à 22:18

Waouh clés maths c'est vraiment beau..
Merci beaucoup pour votre aide 🙏

Posté par
carpediem
re : Nombres réels 20-10-21 à 18:06

salut

en notant a et b deux des côtés à valeurs dans \{ \sqrt {17} , \sqrt {1999}, \sqrt {2000}\}

et c le troisième côté alors l'inégalité triangulaire nous dit que |a - b| \le c \le a + b

en posant alors p = \dfrac 1 2 (a +b + c)  demi-périmètre du triangle

alors l'aire du triangle est s = \sqrt {p(p - a)(p - b)(p - c)}

il est aisé d'encadrer le produit puis l'aire ... avec les différentes valeurs ...

mais c'est plus long que la méthode de MatheuxMalin ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !