Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombres relatifs non nuls

Posté par
gagan59710
05-11-19 à 22:07

bonsoir/bonjour a tous, je voudrais vraiment aider ma cousine a faire son exercice mais je ne comprend pas tout.
pour faire voire que c'est une fraction, je vais faire un / car je ne sais pas si on peut faire une barre de fraction sur ordinateur.

exercice:
a et b sont des nombres relatifs non nuls.

1. A partir du signe de l'expression, retrouve les signes respectifs de a et b. Justifie!
a.  5a x (-5)/-2 est un nombre négatif.

b. (-6) x b(au carré) x (-2)/-8b est un nombre négartif.

2. Déterminer alors le signe de 4 x a x (-2)/ -8b

je vous remercie d'avance beaucoup, et vous souhaite une agréable soirée

Posté par
titi12
re : nombres relatifs non nuls 05-11-19 à 22:52

bonsoir ,

Ici pour ta première expression nous savons que le résultat est négatif ducoup ,
(5 * a*(-5) ) / ( -2) = - x ;
Pour rappel :  - 1 / - 1 = 1 ;
                               -1 / 1 = -1 ;
                                1 / 1 = 1;
                                 1/-1= -1;
A toi de déterminez le signe de a.

Posté par
JFF
re : nombres relatifs non nuls 05-11-19 à 22:55

Bonjour

En interprétant le x comme le signe de multiplication

  5a x (-5)/-2  se traduit en 5a   \dfrac{-5}{-2}

quel est le signe de 5a ?

quel est le signe de  \dfrac{-5}{-2}

Quel est le signe du produite de ces 2 nombres

Posté par
JFF
re : nombres relatifs non nuls 05-11-19 à 22:58

titi12

Ici on aide , on ne donne pas les réponses surtout quand elles ne sont pas justifiées

Posté par
JFF
re : nombres relatifs non nuls 05-11-19 à 23:00

Citation :
A toi de déterminez le signe de a.


il est précisé dans l'énoncé :
Citation :
a et b sont des nombres relatifs non nuls.


titi12 As tu bien compris l'énoncé de cet exercice ?

Posté par
titi12
re : nombres relatifs non nuls 05-11-19 à 23:09

titi12 As tu bien compris l'énoncé de cet exercice ?


bonsoir JFF , oui j'ai bien compris et ne pense pas avoir donnez la réponse , cependant je constate que je n'ai pas la pédagogie requise , désolé pour le dérangement.

Posté par
malou Webmaster
re : nombres relatifs non nuls 06-11-19 à 09:19

bonjour à tous
tout simplement :
gagan59710

Citation :
a. 5a x (-5)/-2 est un nombre négatif.


tu connais le signe de (-5)/(-2) qui est....

pour que le résultat soit négatif c'est que 5a est .....

gagan59710, à toi de montrer que tu t'intéresses à ton exercice maintenant si tu veux continuer à obtenir de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !