Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres triangulaires et carrés

Posté par
Diddy3412
16-09-06 à 12:44

Bonjour! j'ai un DM de maths à faire et je bloque!!
alors la prof nous demande:
"Soit n un entier naturel.
On notera Cn le nomùbre carré figuré par un carré dont le côté comporte n points et Tn le nombre triangulaire figuré par un triangle dont la base comporte n points."
1)a)expliciter en fonction de n le nombre carré Cn et montrer que, pour tout n supérieur ou égal a 1, tn=[n(n+1)]/2

b) Démonter par récurrence que, pour tout n supérieur ou égal a 1, T1+T2+...+Tn=[n(n+1)(n+2)]/6

c) démonter que, pour tout n supérieur ou égal a 1, C1+c2+...+cn=[n(n+1)(2n+1)]/6


Voila pour la deuxième question j'y suis arrivé mais je comprends pas du tout la 1ere et la 3eme question!! si quelqu'un pourrait m'aider vite!!
Merci

Ps: je n'arrive pas a faire les signes supérieur ou égal et les indices ni puissances désolée!!

Posté par
Diddy3412
re:les nombres triangulaires et carrés 17-09-06 à 17:33

Bonjour
S'il vous plait aider moi je ne comprends pas du tout Je suis perdue...
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !