Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Non constructibilité de pi

Posté par
Fractal
30-11-07 à 16:01

Bonjour

Le fait que pi soit transcendant suffit pour montrer l'impossibilité de la quadrature du cercle.
Mais en fait la transcendance est suffisante mais pas nécessaire, si x est un nombre algébrique de degré qui n'est pas une puissance de 2, il ne sera pas constructible.
Ma question est : Est-il possible de démontrer que pi ne peut pas être racine d'un polynôme de degré une puissance de deux, de façon substantiellement plus simple que d'en montrer la transcendance, où est-ce qu'il n'y a aucune simplification qui pourrait apparaître?

Merci d'avance

Fractal

Posté par
jamo Moderateur
re : Non constructibilité de pi 30-11-07 à 17:44

Bonjour,

mais si un nombre n'est pas algébrique, c'est qu'il est transcendant, non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Non constructibilité de pi 30-11-07 à 17:47

Bonjour

Ce que Fractal veut dire, c'est qu'il y a des nombres algébriques non constructibles, et il se demande si ce ne serait pas plus facile de prouver la non constructibilité que la transcendence pour .

A ma connaissance, NON!

Posté par
Rodrigo
re : Non constructibilité de pi 30-11-07 à 17:48

OUi mais etre conctructible est plus faible qu'etre algébrique.
On démontre facilement qu'un nombre est constructible ssi il est dans un extension K de Q.
Tel qu'il existe une tour de corps K=Kn/.../K1=Q avec [Ki:K(i-1)]=2
Autrement x est un nombre de degré 2^n sur Q.

Posté par
Rodrigo
re : Non constructibilité de pi 30-11-07 à 17:49

Décidement camélia a toujours un coup d'avance sur moi

Posté par
Camélia Correcteur
re : Non constructibilité de pi 30-11-07 à 17:53

Ca dépend des jours, Rodrigo...

Posté par
Fractal
re : Non constructibilité de pi 30-11-07 à 18:30

Oki, merci bien

Fractal

Posté par
lolo217
re : Non constructibilité de pi 30-11-07 à 19:05

En fait on peut montrer de manière plus simple que  (pi)^2  est irrationnel, résultat de Lambert (si je me souviens bien) ce qui est  une première étape. Mais ensuite efectivement je ne connais rien de plus simple.

Posté par
frenicle
re : Non constructibilité de pi 30-11-07 à 21:44

Bonsoir,

A ma connaissance, il n'existe pas de preuve directe de la non-constructibilité de (i.e. sans en démontrer la transcendance).

Mais une telle preuve ne demande qu'à être trouvée

Cordialement
Frenicle

Posté par
infophile
re : Non constructibilité de pi 30-11-07 à 21:46

Bonsoir

Vas-y Guillaume lance toi et prouve nous ça

Posté par
lolo217
re : Non constructibilité de pi 30-11-07 à 23:14

Je signale que la quadrature du cercle se trouve déjà dans le papyrus de Rhind (-1600 ) dont l'auteur précise que la plupart des problèmes cités dedans étaient connus des babylonnien (-2000 ) . Comme la non constructibilité vient du théorème de Lindemann (pi transcendant 1883) ça nous fait au moins  3400 ans pour ce problème.....certainement la plus vieille conjecture solutionnée de l'histoire de l'humanité .
(les 350 ans de Fermat à coté c'est de la rigolade)

Posté par
1 Schumi 1
re : Non constructibilité de pi 01-12-07 à 09:05

Citation :
En fait on peut montrer de manière plus simple que  (pi)^2  est irrationnel


Oui mais puisque pi est transcendant, on sait tout simplement que pi^n est irrationnel, non?

Posté par
lolo217
re : Non constructibilité de pi 01-12-07 à 09:22

Schumi : la question initiale du post est la non constructibilité SANS transcendance. Pour la non constructibilité il suffit de prouver que PI n'est pas algébrique de degré 2^n  pour tout  n . Je disais donc que si  n =1 c'était faisable....

Posté par
1 Schumi 1
re : Non constructibilité de pi 01-12-07 à 09:27

Salut lolo,

Ok, autant pour moi.
Bon ben pour ceux qui veulent le démontrer pour n=1:


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !