Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Non dérivabilité en un point

Posté par
Semiramide
01-10-16 à 12:49

Bonjour à tous !
Je suis en terminale, et j'ai un exercice maison que je n'arrive pas à faire..
On considère la fonction (2-x)racine carré(4-x²)
L'ensemble de définition est donc [-2;2]
On nous demande d'étudier la dérivabilité en 2 et -2.
Pour -2, j'ai réussi à trouver que la limité était +infini, donc fonction pas dérivable en -2
Mais pour 2 je suis bloqué..  Je trouve f(x+h)-f(x) / h = racine carré (-h²-4h), dont la limite est égale à 0.. ce qui voudrait dire qu'il y a dérivabilité or c'est faux
Pourriez vous me donner un coup de pouce ?
merci !

Posté par
lake
re : Non dérivabilité en un point 01-10-16 à 12:52

Bonjour,

Citation :
ce qui voudrait dire qu'il y a dérivabilité or c'est faux


Et faux pourquoi donc ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Non dérivabilité en un point 01-10-16 à 12:52

ben si c'est ça, regarde le graphe :
Non dérivabilité en un point
tu as bien une tangente verticale en -2 mais une tangente ox en x=2

Posté par
lake
re : Non dérivabilité en un point 01-10-16 à 12:56

Citation :
Je trouve f(x+h)-f(x) / h = racine carré (-h²-4h)


Une erreur de signe; avec -2<h<0

\dfrac{f(2+h)-f(2)}{h}=-\sqrt{-4h-h^2}

Posté par
Semiramide
re : Non dérivabilité en un point 01-10-16 à 13:37

Merci pour vos réponses
Il y a juste qqc que je ne comprends pas : si x = 2, racine carré (4-x²) est égal à 0.
Dans f'(x), la racine carré se retrouve au dénominateur, mais un dénominateur ne peut pas être nul
Donc je ne comprends pas pourquoi f'(2) existe

Posté par
Glapion Moderateur
re : Non dérivabilité en un point 01-10-16 à 13:46

c'est toi même qui a trouvé une limite nulle, non ?

Posté par
Semiramide
re : Non dérivabilité en un point 01-10-16 à 14:14

Oui c'est moi, mais aussi les autres personnes à qui j'en ai parlé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Non dérivabilité en un point 01-10-16 à 16:41

Et ben alors ? tout va bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !