Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

non nul

Posté par gigi007 (invité) 26-08-05 à 16:26

boujour
je n'arrive pas a donner une définition a "nombre non nul" pourquoi non nul?
je narrive pas a facto
riser pourtant je connais mais cours, pouvez-vous me donner une équation a factoriser j'essaierai de la faire sur le forum comme ca vous pourrez me conseiller directement si je me trompe, c très important car je rentre en seconde il n y a  que les équations (développement, et factorsation) que je ne sais pas resoudre par contre j'adore la trigonometrie
merci d'avance

Posté par Teebo (invité)re : non nul 26-08-05 à 16:37

Salut
Non nul veut dire différent de 0


Sinon je crois avoir vu des fiches avec des exercices corrigés sur le site

Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 16:37

Un nombre x non nul est un nombre different de 0
Si est résultat est nul alors le résultat est différent de 0

Si x\neq 0 alors x n'est pas nul

Sinon tu veux une factorisation ?

5x^2+15

(3x+2)(x-4)-(x+2)(3x+2)

Skops


Posté par gigi007 (invité)re : non nul 26-08-05 à 16:52

merci bcp

(3x+2)(x-4)-(x+2)(3x+2)
donc le facteur commun est (3x+2)
(3x+2)[(x-4-x-2)]
(3x+2)(x²-6)
c 'est ca?

Posté par philoux (invité)re : non nul 26-08-05 à 16:54

x-x fait 0.x pas x²

Philoux

Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 16:55

C'est faux

(3x+2)[(x-4-x-2)]
(3x+2)(x²-6)

Regardes ton passage entre ces 2 lignes

Skops

Posté par gigi007 (invité)re : non nul 26-08-05 à 16:57

oui j'ai hesiter a mettre au carré donc ca fait
(3x+2)(x-6)?

Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 17:00

Hésiter a mettre au carré

Rapel

x-x=0
x+x=2x
x\times x=x^2

Skops

Posté par gigi007 (invité)re : non nul 26-08-05 à 17:05

dsl skops
peux tu m'en redonner dautre stp
merci bcp pour tout

Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 17:06

Bah celle la

5x^2+15

Skops

Posté par gigi007 (invité)re : non nul 26-08-05 à 17:09

5x²+15
5(x²+3)
c'est ça

Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 17:10

C'est ca

Skops

Posté par gigi007 (invité)re : non nul 26-08-05 à 17:12

peux-tu m'en donner de plus dure stp
merci bcp

Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 17:13
Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 17:15

9x²+42x+25

Tu me factorise ca s'il te plait avant

Les autres ne dites rien

Skops

Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 17:16

Pardon

9x^2+42x+25

Skops

Posté par philoux (invité)re : non nul 26-08-05 à 17:22

42 ou 30 skops ?

ou alors

25 ou 49 ?

Philoux

Posté par hemie (invité)re: non nul 26-08-05 à 17:25

je me posais la même question philoux.

Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 17:25

Non Philoux

9x^2+42x+25

Je sais très bien ce que je dis, ne t'inquiete pas.
J'en étais sur que quelqu'un allait intervenir sur cette factorisation mais je veux que se soit gigi qui la fasse

Skops

Posté par philoux (invité)re : non nul 26-08-05 à 17:29

Ok Skops, c'était les racines de 6 qui m'embêtaient

Philoux

Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 17:30

Ok

Skops

Posté par gigi007 (invité)re : non nul 26-08-05 à 17:33

(x+14) (-14+3)
j'ai fait le calcul sur ma feuille

Posté par gigi007 (invité)re : non nul 26-08-05 à 17:34

non mince c'est pas ca

Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 17:35

Si c'est pour celle que je t'ai posé, c'est faux
Penses aux idéntité remarquable (:D)

Skops

Posté par gigi007 (invité)re : non nul 26-08-05 à 17:41

en fait c le 25 qui m'embete jarrive a trouver les bons nombre avec par exemple (3x+7)² mais je trouve 49 a la place de 25 je ne suis vraiment pas doué

Posté par gigi007 (invité)re : non nul 26-08-05 à 17:53

je donne ma langue au chat vraiment je ne trouve pas

Posté par elessar53 (invité)re : non nul 26-08-05 à 18:30

tu es sur la bonne piste, continue, n'oublie pas que 49, c'est presque 25 ( 49 = 24 + 25 )

Posté par
Skops
re : non nul 26-08-05 à 20:06

Gigi ta langue au chat ?

Cette équation n'est pas possible a factoriser, dans la mesure de tes connaissances.
Il suffit d'essayer de factoriser, ca "donnerait" logiquement
(3x+5)^2 avec l'identité remarquable

Mais après tu vois que quand tu calcule 2ab ((a+b)^2=a^2+2ab+b^2), tu ne tombes pas sur 42 mais sur 30, donc cette expression n'est pas de la forme d'une identité remarquable.
Donc sur ces expressions ressemblant aux identités remarquable, vérifie vraiment si s'en est une.

Skops

Posté par elessar53 (invité)re : non nul 26-08-05 à 23:35

Si, on peut s'en sortir pour factoriser cela avec les identités remarquables:
on a:
(3x+7)^2=9x^2+42x+49
or, 49=24+25, d'où 25=49-24 (rien de très palpitant, mais bon je détaille )
ce qu'on cherche à factoriser, c'est 9x^2+42x+25, on remplace ici 25 par 49-24,
9x^2+42x+25=9x^2+42x+49-24
or on a écrit précedemment: (3x+7)^2=9x^2+42x+49
d'où
9x^2+42x+25=(3x+7)^2-24
or 24=(2\sqrt{6})^2
d'où
9x^2+42x+25=(3x+7)^2-(2\sqrt{6})^2
on a ici une identité remarquable: a^2-b^2=(a-b)(a+b)
d'où
9x^2+42x+25=(3x+7-2\sqrt{6})(3x+7+2\sqrt{6})

j'espere avoir assez détaillé, hesite pas Gigi si tu as des questions

Posté par gigi007 (invité)re : non nul 27-08-05 à 15:01

merci elessar pour cette démonstration
je comprends le raisonnement mais je ne connais pas cette identité remarquable car en fait elle n'appartient pas a a²-b² car ce qu'il n'ya pas les memes chiffres (ab) dans la seconde parenthèse 3x+7)² -(2/6)² ne permet pas de developper l'équation comme une identité a²-b²
peux tu m'eclaircir s'il te plait

Posté par
Skops
re : non nul 27-08-05 à 15:11

Heu, je ne comprend pas trop ou est le probleme

Skops

Posté par gigi007 (invité)re : non nul 27-08-05 à 15:13

bas quelle est l'identité remarquable etant donné que ce n'est pas a²-b²

Posté par
Skops
re : non nul 27-08-05 à 15:14

L'identité remarquable pour factoriser (3x+7)^2-(2\sqrt{6})^2 est bien a²-b²

Skops

Posté par gigi007 (invité)re : non nul 27-08-05 à 15:18

a oui je viens de comprends car moi je prennais a = 3x et b = 7 donc il n'y avait pas le meme groupe car en fait a = (3x+7)² et b= (2/6) car dans mes cours il ne donne pas cette exemple ou  a et b constituent un ensemble dans uen parenthèse
merci

Posté par
Skops
re : non nul 27-08-05 à 15:18

De rien

Skops

Posté par elessar53 (invité)re : non nul 27-08-05 à 19:19

en fait a=(3x+7) et b=2\sqrt{6}
Le fait que ce soit un ensemble entre parenthese ne change rien, car quelque soit x, 3x+7 est bien un nombre.
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !