Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Normes et conditionnement

Posté par
Ennydra
20-11-17 à 15:26

Bonjour,

Soit \nu une norme sur \mathcal{M}_n(\R).
Soit \sigma(n) = \max_{(A,B) \in \mathcal{S}} \nu(AB) et \mathcal{S} = \{(A,B) \in \mathcal{M}_n(\R) * \mathcal{M}_n(\R), \nu(A) =1, \nu(B) = 1 \}.

On a vu que A \rightarrow |||A||| = \sigma(n) \nu(A) définissait une norme matricielle (et j'ai compris pourquoi).

Ensuite, on nous demande de montrer que si \lambda < \sigma(n), alors A \rightarrow \lambda \nu(A) n'est pas une norme matricielle. J'ai compris également !

Soit \nu^* l'application de \mathcal{M}_n(\R) à valeurs dans \R définie par : pour tout A \in \mathcal{M}_n(\R) :
\nu^*(A) = \max_{i=1,...,n,j=1,...,n} |a_{ij}|.
On a aussi : \sigma^*(n) = \max_{A,B:\nu^*(A)=\nu^*(B)=1} \nu^*(AB) et ||A||_* = \sigma^*(n) \nu^*(A) une norme matricielle.

On me demande de calculer le nombre de conditionnement de la matrice :

M = \begin{pmatrix} 2 & -1\\ -1 & 2 \end{pmatrix} associé à la norme ||.||_*.

J'ai d'abord calculé M^{-1} = \dfrac{1}{3} \begin{pmatrix} 2 & 1\\ 1 & 2 \end{pmatrix}.

Mais je ne comprends pas ensuite comment faire... ||M||_* = \sigma^*(2) \nu^*(M) = \sigma^*(2) * 2. Je ne vois vraiment pas comment remplacer \sigma^*(2) malgré la définition. Je maîtrise encore très mal les normes...

Quelqu'un pourrait m'aider ? Je lui en serais infiniment reconnaissante !

Bonne journée...

Posté par
Ennydra
re : Normes et conditionnement 20-11-17 à 17:39

up par ici

Posté par
jsvdb
re : Normes et conditionnement 21-11-17 à 10:14

Bonjour Ennydra.

Pour calculer \sigma^*(2), tu constates que si tu fais le produit de deux matrices de norme 1 (pour \nu^*) tu vois que chaque coefficient est de la forme a_1a_2+a_3a_4 avec |a_i| \leq 1.
Il s'ensuit que \sigma^*(2) \leq |a_1|.|a_2|+|a_3|.|a_4| \leq 2.
Ensuite, en prenant la matrice A telle que a_{i,j}=1 on voit en faisant A.A, que \sigma^*(2)=2.

Tu as donc ||M||_* = 2.2=4 et ||M^{-1}||_* = 2.2/3=4/3 d'où \kappa(M)=16/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !