Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

notation scientifique

Posté par
tecktonik-jumper
21-02-08 à 11:54

Bonjour,

Je ne comprend pas les questions sur un devoir voici le probléme:

La lumière est composée de photons qui se déplacent à la vitesse moyenne de 300 000 km par seconde. Une année-lumière correspond à la distance parcourue par un de ces photons en une année.

1)A quel distance en km correspond une année-lumière? Tu écriras la réponse en notation scientifque?

2)La distance du centre du soleil au centre de la terre est 1,5 fois 108km.Exprime cette distance en année-lumière

Je vous remercie

Posté par
Porcepic
re : notation scientifique 21-02-08 à 11:58

Bonjour,

1/ En 1s, la lumière parcourt 300 000 km, ou 3 x 105 km.

Ainsi, en 1h, elle parcourt 3600 fois plus (ou 3,6 x 103 fois), en 24h 3600 x 24 fois plus, etc.

On arrive donc au calcul suivant: 3 x 105 x 3,6 x 103 x 2,4 x 101 x 3,65 x 102 = ...

2/ Il suffira de diviser la distance en km par la distance que représente une année lumière.

Sauf erreur

Posté par
Flo08
re : notation scientifique 21-02-08 à 12:05

Bonjour,

Un photon parcourt 300 000 km en une seconde.
En notation scientifique, ça donne 3 . 105 km.
On veut trouver combien de km il parcourt en une année.
Il faut donc commencer par calculer combien de secondes il y a dans une année :
Il y a 60 secondes dans une minutes et 60 minutes dans une heure.
Donc, il y a 60*60 = 3600 secondes dans une heure.
Il y a 24 heures dans un jour. Donc, 24 * 3600 = 86 400 secondes dans un jour.
En tenant compte des années bissextiles, il y a 365,25 jours dans une année. Donc une année, c'est 31 557 600 secondes.
En notation scientifique, ça donne 3,15576 . 107 secondes.
Si un photon parcourt 3 . 105 km en une seconde,
combien de km parcourt-il- en 3,15576 . 107 secondes ?
A toi de faire le calcul...

Posté par
tecktonik-jumper
remerciement 21-02-08 à 12:35

je vous remercie de m'avoir aider pour ce probléme encore merci

Posté par
Porcepic
re : notation scientifique 21-02-08 à 13:26

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !