Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Notation scientifique

Posté par
Bibilolo2
16-01-24 à 12:31

Bonjour
Je ne comprends pas comment ecrire en notation scientifique 3,6ng
     6Gg et 0,3um
Je ne vous pas à quoi correspondent ces unités
Pouvez vous m aider ?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Notation scientifique 16-01-24 à 14:07

Bonjour,

voir (dans ton cours) les définitions des préfixes pour les puissances de 10 :

n pour nano =10?? donc ng = nano gramme
G pour giga = 10??, Gg =giga gramme
u () pour micro = 10??, m = micro mètre

Posté par
Bibilolo2
re : Notation scientifique 16-01-24 à 14:26

1 ng =1/1000000000g
1ng =10 puissance - 9 g
3,6ng=3,6*10-9g

1Gg=1000000000 g
1Gg=10puissance 9 g
6Gg=  6*10 puissance9 g

1um=1000000 m
1um=10 puissance - 7m
0,3 um=0,0000003m
0,3um=3*10 puissance.-7m

3mg=0,003 g
3mg=0,3*10puissance-3 g

Je vous indique ce que j ai trouvé.
Pouvez vous me dire si j ai fait des erreurs et si les resultats sont bien ecrits en notation scientifique ?
Merci

Posté par
Bibilolo2
re : Notation scientifique 16-01-24 à 14:30

Rajout. 1um =1/1000000 m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Notation scientifique 16-01-24 à 14:48

sans doute faute de frappe ? vu que la ligne d'après est correcte

1um=10 puissance - 7m non
c'est 10 puissance -6

apres 0.1 um c'est bien 0.1*10-6 = 1*10-7

sinon c'est tout bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !