Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Notation scientifique d'un nombre positif

Posté par
-Romane-
22-12-07 à 13:42

Bonjour ! Je suis etrain de faire une fiche de maths donc je demanderai des infos au fur et à mesure des petites difficultés que je rencontrerai donc ne laissez pas ce topic aux oubliettes après m'avoir répondu ^^

Ecrire le nombre suivant en écriture scientifique:

H=0,00025 X 10exposant99 = 2,5 X 10exposant-4
c'est juste?

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 13:47

Bonjour,

Je crois que c'est faux

0,00025=2,5\times 10^{-4}, certes, mais je crains que tu aies omis le 10^{99}

Je te l'accorde, c'est pas grand chose...

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 13:48

Peux u me donner la réponse corrigée : je n'ai pas compris

Posté par
Yumi
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 13:48

Bonjour,
Je ne suis pas d'accord avec toi.
Moi je dirais plutot:
H=0.00025*10(^99)= 2.5*10(^95)


Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 13:49

0,00025 X 10exposant99 ça fait quelle écriture scientifique alors?

Posté par
Yumi
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 13:49

oups je me suis trompee mince :

c'est le contraire
comme te l'as dit Porcepic.

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 13:50

Yumi je ne comprends pas ce que tu écris

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 13:50

0,00025 X 10exposant99 ça fait quelle écriture scientifique alors?

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 13:51

0,00025=2,5\times 10{-4}, donc 0,00025\times 10^{99}=2,5\times 10{-4}\times 10^{99}=2,5\times 10^{-4+99}=...

Je te laisse finir

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 13:51

Pardon, lire 2,5\times 10^{-4}\times 10{99}...

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 13:52

Avec l'exposant 99... Je ne refais pas de correction, sinon il va encore y avoir un problème...

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 13:58

2,5 X 10exposant95, mais la réponse je m'en fiche,ce que je veux c'est  comprendre et je ne comprends pas pourquoi on fait ça, je comprends comment marche les calculs biensur,
faut il que je me dise que c'est comme ça etqu'il ne faut pas chercher à comprendre?

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:02

Non, bien sûr, il faut comprendre

Quand tu écris 2,5\times 10^{-4}, tu écris juste en notation scientifique 0,00025

Or, tu as derrière un 10^{99}. Par conséquent, quand tu dois écrire en écriture scientifique 0,00025\times 10^{99}:
- tu remplaces 0,00025 par son écriture scientifique, ce qui donne 2,5\times 10^{-4}. Ton calcul à la fin est donc désormais: 2,5\times 10^{-4}\times 10^{99},
- tu calcules, en utilisant la règle concernant la multiplication des puissances de 10: 2,5\times 10^{-4}\times 10^{99}=2,5\times 10^{-4+99}=\fbox{2,5\times 10^{95}}.

Compris ?

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:07

Oui ! merci , en attendant le prochain souci

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:11

C= 0,128 = (maréponse) 1,28 X 10exposant-1
juste?

Posté par
Yumi
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:12

oui c'est juste.

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:15

F=258 X 10exposant-3 = (ma réponse) =2,58 X 10exposant-1
juste?

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:16

C'est juste

Posté par
Yumi
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:17

tout a fait bon.

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:18

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:23

A= 37 209 540  =(marep) 3,7209540 X 10exposant7
juste?

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:25

Exact

Tu peux aussi écrire 3,720954 x 107

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:25

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:27

B= 0,00617 = (marep) 6,17 X 10exposant-3
juste?

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:28

Oui, "juste"

Tu peux faire un "tir groupé" la prochaine fois ? C'est un peu ridicule, là, non ?

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:37

^^ le ridicule ne tue pas

donc A= 3,720954 X10exposant7 et B= 6,17 X 10exposant-3
Donner l'écriture scientifique de AXB


AXB = 22,95828618 X10exposant4
juste?

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:38

Dit donc Porcepic pour une fille de seconde tu as bien du mérite d'aider
sur un forum de maths ! bravo !

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:39

Oui, c'est ça

Fais juste attention, je ne pense pas que 22,95828618 soit la valeur exacte de ton produit...

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:40

Citation :
Dit donc Porcepic pour une fille de seconde tu as bien du mérite d'aider

Euh... Un garçon de seconde

Enfin, c'est l'intention qui compte

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:42

RECTIFICATION: Autant pour moi, ça semble être la valeur exacte

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:55

Non c'est FAUX, 22,9...c'est impossible, ce nombre doit être comprit entre
1 et 10, don AXB = 2,295828618 X 10exposant5
non?

Posté par
Porcepic
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 14:57

Effectivement, autant pour moi...

On va dire que... euh... c'était pour voir si tu suivais

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 15:11

Par contre celui là : D= 5,7X10exposant-7 + 1200 X 10exposant-10 =?
Au fait Porcepic, je e doutais que tu étais un garçon mais le fait de te
prenre pour une fille était la seule solution que j'ai trouvé pour en être
sure (que tu es un garçon!) ^^

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 15:19

D= 5,7X10exposant-7 + 1200 X 10exposant-10 =?
Quelqu'un peut il prendre le relais ? :/

Posté par
Bourricot
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 15:35

Pourquoi avoir reposté un nouvel exercice à la suite de celui-ci puis avoir créé un autre sujet auquel tu as des réponses maintenant ...

Attention à ne pas faire de multi-post !  

Posté par
-Romane-
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 15:38

Posté par
Bourricot
re : Notation scientifique d'un nombre positif 22-12-07 à 15:42

allez on ne répond plus à ce sujet et on va sur l'autre : adition + notation scientifique ....

Ce n'est pas si grave que cela, si personne ne perd son temps à te répondre ici, quand on te répond sur l'autre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !