Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

notion de factoriel

Posté par
dipoknu
21-03-13 à 16:47

Bonjour à tous

J'aurais besoin de votre aide car j'ai un peu de mal avec la notion de factoriel,
en effet on a vu en classe que n!= n*(n-1)*(n-2)........
mais je ne comprends pas pourquoi
(2p-1)*(2p-3)*(2p-5)......=(2p)!

alors que normalement on devrait avoir 2p*2p-1*2p-2.......


merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : notion de factoriel 21-03-13 à 16:57

Bonjour

Tu as raison de ne pas comprendre! La formule que tu donnes est fausse!

Posté par
gggg1234
re : notion de factoriel 21-03-13 à 16:58

oui c'est bizarre tu trouve çà ou?

Posté par
sbarre
re : notion de factoriel 21-03-13 à 16:59

Bonjour

Citation :
(2p-1)*(2p-3)*(2p-5)......=(2p)!

d'ou est ce que tu sors cette egalite?

Citation :
alors que normalement on devrait avoir 2p*2p-1*2p-2.......
  oui  (mais a condition de ne pas oublier les parentheses...)

Posté par
sbarre
re : notion de factoriel 21-03-13 à 17:02

sauf erreur:
(2p-1)*(2p-3)*(2p-5)...... = (2p)!/(2p.p!)       mais je ne suis pas sur que ce soit tres utile....

Posté par
LeDino
re : notion de factoriel 21-03-13 à 17:02

(2p-1).(2p-3).(2p-5)... = (2p)!/(2.p!)  

Posté par
LeDino
re : notion de factoriel 21-03-13 à 17:03

Raté ...

(2p-1).(2p-3).(2p-5)... = (2p)!/(2p.p!)

Posté par
LeDino
re : notion de factoriel 21-03-13 à 17:03

Bonjour sbarre .

Posté par
LeDino
re : notion de factoriel 21-03-13 à 17:04

Et bonjour Camélia .

Posté par
LeDino
re : notion de factoriel 21-03-13 à 17:04

Bonjour tout le monde quoi ...

Posté par
dipoknu
re : notion de factoriel 21-03-13 à 17:05

Merci pour vos réponses

C'est dans l'intégrale de wallis

on a I2p=2p-1*2p-3..../2p*2p-2*..)   on trouve que c'est égal à (2p)!/22p+1*(p!)²

Posté par
LeDino
re : notion de factoriel 21-03-13 à 17:08

Ca tombe bien alors :  ça coïncide avec l'indication donnée par sbarre...

Posté par
sbarre
re : notion de factoriel 21-03-13 à 17:11

Bonjour tout le monde aussi

dipoknu tu'as l'air fache avec les parentheses...

si tu regardes ce qu'on te met avec le Dino et qu'on divise par ton denominateur, on n'est pas tres loin de la verite.... a un rapport de 2 pres peut etre (a verifier!)

Posté par
Camélia Correcteur
re : notion de factoriel 21-03-13 à 17:11

... et encore un énoncé faux!

Salut à tous!

Posté par
LeDino
re : notion de factoriel 21-03-13 à 17:16

Oui il y a un 2 en trop...  

I_{2p} = \dfrac {(2p)!}{2^{2p}(p!)^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !