Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nouveau problème avec fraction

Posté par karo50 (invité) 14-09-05 à 13:29

on retire d'un fût les 2/3 de sa contenance. on reverse dans ce fût 25 litres.
une deuxième fois, on retire les 3/5 du reste.
enfin, en le vidant complètement, on constate qu'il contenait encore 73 litres.

quelle était la contenace du fût ?

j'avais fait un calcul mais le fût contenait au final 49,26 litres c'est pas possible donc j'ai du faire une erreur mais laquelle ?

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : nouveau problème avec fraction 14-09-05 à 13:31

Donnes ton calcul et on va regarder où est l'erreur
Fred

Posté par karo50 (invité)re : nouveau problème avec fraction 14-09-05 à 13:36

f = fût

f-2/3+25-3/5= 73
f-2/3-3/5= 73-25
f-2/3-3/5= 48
f-10/15-9/15= 48
f= 48+19/15
f= 720/15+19/15
f= 739/15= 49,26 litres environ

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : nouveau problème avec fraction 14-09-05 à 13:50

f-2/3...
Tu retires 2/3 de ton fût il doit en rester un tiers....donc ça devrait commençer par quelquechose comme f-2/3f+25=r (reste) ensuite r-3/5r=73 a toi de terminer...
Fred

Posté par karo50 (invité)re : nouveau problème avec fraction 14-09-05 à 14:20

donc (f-2/3)(f+25)= r
-2/3+25*2f= r
-2/3+75/3*2f= r
73/3*2f=r

c'est un bon début ou je me plante encore.....

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : nouveau problème avec fraction 14-09-05 à 14:31

Non..
f-2/3f+25=f(1-2/3)+25=1/3f+25=r
N'oublies pas que c'est 2/3 de f donc tu peux factoriser par f (c'est ce que j'ai fais sur la précédente ligne..)
Courage

Posté par karo50 (invité)re : nouveau problème avec fraction 14-09-05 à 18:49

donc si j'ai bien fait cela donne:
f-(2/3f)+25 = f(1-2/3)+25 = r
r-3/5r = 73
on remplace r
1/3f+25-(3/5(1/3f+25)) = 2/15f = 73
donc f = 547.5 L (environ)
Est ce que c'est enfin bon ??
Merci

Posté par karo50 (invité)re : nouveau problème avec fraction 14-09-05 à 21:43

au secours quelqu'un peu me répondre......

merci

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : nouveau problème avec fraction 15-09-05 à 09:46

Tu as une petite erreur après avoir remplacé r; tu as oublié 25-3/5(25)=25-15=10 en développant...
Fred

Posté par karo50 (invité)re : nouveau problème avec fraction 15-09-05 à 17:59

voila donc f = 472.50 hihihihi merci énormémentttt !!!!
j'avais fait une petite erreur d'inatention grrr lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !