Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nouvel exercice de math ou je ne comprend rien :s

Posté par
P-A
11-04-08 à 17:25

bonjour

notes:   6    8    10    13    14    17

éffectif:3    5    6     7      5     1

calcul la note moyenne de la classe arrondi a l'unité

calcul le pourcentage d'éléve ayant eu une note supérieur ou égal a 10 arrondi le résultat au dixieme


merci

Posté par
romzzz
re : nouvel exercice de math ou je ne comprend rien :s 11-04-08 à 17:39

il me semble que c'est une application de cours...

Posté par
P-A
re : nouvel exercice de math ou je ne comprend rien :s 11-04-08 à 17:40

et bien justement je n'est pas de cour sur cette éxercice

Posté par
Florian671
re : nouvel exercice de math ou je ne comprend rien :s 11-04-08 à 17:41

Bonsoir,

Voici une façon de proéceder pour le premier.

On commencer par cherche le nombre total d'élève :

3 + 5 + 6 + 7 + 5 + 1 = 27

Il y a donc élèves.

On va faire le total de notes :

3*6 + 5*8 + 6*10 + 7*13 + 5*14 + 1*17 = 18 + 40 + 60 + 91 + 70 + 17 = 296 points

Le total de toute les notes est donc de 296 points.

Pour faire la moyenne on divisé donc le nombre de points au total par le nombre d'élèves :

296/27 = 10.96 = 11

La moyenne de la classe arrondi à l'unité est donc de 11.

On regarde le nombre d'élèves en commençant par la case 10 :

6 + 7 + 5 + 1 = 19

Il y a donc 19 élèves qui ont eu une note supérieur ou égale à 10.

19 sur 27 cela fait en pourcentage :

(19*100)/27 = 1900/27 70.4 %

Il y a donc un peu près 70.4 % des élèves qui ont eu une note supérieur ou égale à 10.

Sauf erreur de ma part

-----------------------

Ne recopies cela que si tu as compris

Bonne soirée

Florian

Posté par
P-A
re : nouvel exercice de math ou je ne comprend rien :s 11-04-08 à 17:44

le 1 j'ai compri mais pour le 2

Posté par
Florian671
re : nouvel exercice de math ou je ne comprend rien :s 11-04-08 à 17:52

Ben pour le 2, on te demande quel pourcentage on 10 ou plus.

On commence donc par compter le nombre d'élèves qui ont 10 ou plus :

10 ==> 6
13 ==> 7
14 ==> 5
17 ==> 1

On additionne donc tout cela pour voir combien cela représente sur la classe :

6 + 7 + 5 + 1 = 19 élèves

Il y a donc 19 élèves sur 27 qui ont eu 10 ou plus.

On fait un produit en croix pour voir combien cela représente :

(19*100)/27 = 1900/27 = 70.370370......

Etant donné que l'on doit arrondir au dixième, cela fait :

70.4 %

Posté par
gaa
re : nouvel exercice de math ou je ne comprend rien :s 11-04-08 à 17:54

Bonjour
As-tu un peu travaillé ton cours ???? j'en doute
pour faire une moyenne, tu dois additionner l'ensemble, ici des notes, et diviser cette somme par le nombre total d'élèves
l'effecif total est
3+5+....=27

et la somme des notes sera
3*6+5*8+6*10+.....
tu sauras bien terminer l'addition et diviser ce total par 27

pour avoir le pourcentage des élèves ayant la moyenne, tu vois qu'il y en a 8 qui ont  moins de 10, donc
pourcentage=100*(27-8)/27

Posté par
P-A
re : nouvel exercice de math ou je ne comprend rien :s 11-04-08 à 18:01

merci maintenant je saurais comment faire

aurevoir

Posté par
Florian671
re : nouvel exercice de math ou je ne comprend rien :s 11-04-08 à 18:06

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !